ВВС США заявили, что попытка разогнать его гиперзвуковой самолет Waverider до скорости в 5795 км/ ч не удалась. Этот беспилотный летательный аппарат был разработан, чтобы летать со скоростью, превышающей скорость звука в шесть раз, чтобы заменить бомбардировщик B-52.

По мнению экспертов, неисправный контроль топливной системы помешал самолету выйти на сверхзвуковую скорость. Это уже второй случай, когда ВВС США не смогли протестировать свою новую технологию, как планировалось.

Последнее испытание включало полет на максимальной скорости в течение пяти минут, однако, уже через 16 секунд двигатель развалился в воздухе, и сам самолет также потерпел крушение. По мнению экспертов, все данные показывали, что были созданы благоприятные условия для зажигания двигателя.

Предыдущие испытания этого самолета также привели к его потере в Тихом океане после того, как он не смог запустить свои двигатели. Но самый первый испытательный полет в 2010 году позволил достичь скорости, превышающей скорость звука, в течение трех минут.

Пентагон, который помогает финансировать этот проект, рассчитывает на эти разработки для создания нового класса ракет. Кроме того, это исследование может, в конечном итоге, помочь создать коммерческий самолет, который мог бы летать из Лондона в Нью-Йорке всего за один час.

На данный момент остался последний прототип этого самолета, и его разработчики рассматривают целесообразность проведения четвертого испытания.

novostiua.net