Ученые из Института неврологии Китайской академии наук в Шанхае заявили об успехе в клонировании приматов. Впервые самец королевской макаки, родившийся в результате такой процедуры, дожил до двух лет и стал взрослым. Как написано в последнем номере журнала Nature Communications, китайские исследователи использовали модифицированную процедуру, так называемую ядерный перенос, который когда-то породил овечку Долли.

Китайцы совершили прорыв в клонировании приматов

Этот метод обычно включает замену ядра яйцеклетки ядром взрослой клетки клонированного человека. С момента рождения овечки Долли в 1996 году в Институте Рослин в Шотландии подобные эксперименты были успешными примерно на 20 видах животных, включая собак, кошек, свиней и крупный рогатый скот. В случае с приматами, кроме человека, попытки использовать этот метод пока оказались весьма неэффективными. Клонированные животные — если они рождались живыми, то могли прожить всего несколько часов.

Ученые из Шанхая проанализировали возможные причины этих неудач и обнаружили, что ключом может быть неправильная экспрессия генов в клонированном эмбрионе, особенно в клетках, которые позже образуют плаценту. Плацента была слишком толстой и не развивалась должным образом. В случае с эмбрионами, созданными методом in vitro, подобных проблем не возникло. Поэтому возникла идея заменить клетки трофобласта, формирующие впоследствии плаценту, клетками эмбрионов, созданных методом in vitro в клонированном эмбрионе. Эта коррекция привела к успеху.

Китайцы впервые клонировали обезьян


Важно отметить, что эффективность этой процедуры все еще очень низка. В публикации говорится, что было создано 113 клонированных и модифицированных эмбрионов, 11 из них были отобраны и имплантированы 7 самкам королевских макак. Все это привело к двум беременностям, в том числе одной двойне, при которой эмбрионы погибли на 106-й день. Так родился только один здоровый самец по кличке РеТро, которому было уже больше двух лет, что в случае с этими животными означает взрослую жизнь.

Клонирование приматов призвано помочь в исследовании некоторых заболеваний и поиске новых методов их лечения. Животные должны быть генетически идентичны, поэтому этот генетический фактор необходимо исключить из результатов этих тестов. До сих пор в этих ограниченных случаях животных предполагалось использовать, среди прочего, для тестирования лекарств для борьбы с депрессией и тревогой.

Тем не менее, вопрос спорный, поскольку постоянно возникает вопрос о шансах и смысле возможного клонирования человека. Ученые, однако, утверждают, что эффективность этих процедур пока настолько низка, что связанные с ними этические проблемы остались в далеком прошлом. Однако исследования приматов продолжаются, и в них нет ничего определенного.


Поделитесь в соцсетях: