
В ходе конференции NeurIPS ученые из Сиднейского технологического университета (UTS) представили еще одно применение искусственного интеллекта. Созданная ими система под названием BrainGPT состоит из колпачка, покрытого электродами, расположенными на голове и считывающими мозговые волны (ЭЭГ).
Пользователь думает о предложениях, которые он хотел бы произнести, а сигнал с электродов, реагирующих на активность мозга, поступает в компьютер, где обрабатывается алгоритмами искусственного интеллекта DeWave, созданными исследователями.
Попытки «чтения мыслей» предпринимались и раньше, но сложно сказать, что они увенчались успехом. Например, Neuralink, созданный компанией Илона Маска, это устройство, которое предстоит имплантировать в мозг. В свою очередь, точная МРТ требует больших исследовательских инструментов.
Между тем, новая система транслировала мысли с точностью в 40%, что уже можно считать большим успехом, но исследователи надеются достичь 90 процентов за короткое время.
В исследовании приняли участие 29 участников, что говорит о том, что система более универсальна, чем разработанные ранее, которые зачастую тестировались на очень ограниченном количестве людей.
Поделитесь в соцсетях: