
С помощью огромного телескопа Европейской южной обсерватории (VLT) и большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки в Атакаме (ALMA) астрономы обнаружили огромные пылевые скопления вблизи молодой звезды. Со временем они могут превратиться в большие планеты.
Это открытие действительно будоражит воображение. Это первое в истории наблюдение таких скоплений вокруг молодой звезды, способных образовывать планеты-гиганты, – говорит соавтор исследования Элис Зурло из Университета Диего Порталеса в Чили.
Наблюдения, сделанные в то время, показали, что аккумулирующийся материал вокруг него выстраивается в сложную систему спиральных рукавов, простирающихся на расстояние, превышающее диаметр всей Солнечной системы.
Эта информация побудила авторов новой публикации проанализировать архивные данные, собранные ALMA. В то время как VLT позволил нам взглянуть на поверхность вещества, окружающего звезду, ALMA позволил нам заглянуть вглубь этой структуры.
«После наблюдений с помощью ALMA стало ясно, что эти спиральные рукава фрагментируются, что приводит к образованию сгустков с массами, подобными массам планет», – объясняет Зурло.
Между тем считается, что планеты-гиганты, такие как Юпитер, например, образуются в результате аккреции ядра или гравитационной нестабильности. В первом случае мелкие частицы пыли сливаются, образуя все более крупные структуры, а во втором – прикрепляются большие скопления вещества, окружающего звезду.
До сих пор доказательства были найдены в основном в пользу первого варианта, но новое открытие подтверждает существование второго варианта. Никто никогда не наблюдал реальную гравитационную нестабильность, действующую в планетарном масштабе. До сих пор, – говорит Филипп Вебер из Университета Сантьяго-де-Чили, руководивший исследованием.
Поделитесь в соцсетях: