
Внутренняя часть Земли постепенно охлаждалась на протяжении всего ее существования, продолжающегося 4,5 миллиарда лет. Таким образом планета эволюционировала в свой нынешний зеленый рай, где люди проживали примерно в течение последних 200 000 лет.
Поскольку Земля теряет тепло в течение всего своего существования, то возникает вопрос «как долго Земля будет оставаться динамически активной», – пишут ученые в статье, опубликованной в Science Direct .
Сейчас исследуется, насколько быстро происходил этот процесс. Группа ученых изучала бриджманит – электропроводящий минерал, который находится между ядром Земли и мантией.
Они обнаружили, что он в 1,5 раза ведущий, чем считалось ранее, а это значит, что процесс охлаждения на Земле также может быть значительно быстрее.
«Результаты свидетельствуют, что мантия охлаждается эффективнее, а это ослабит многие тектонические действия, вызванные мантийной конвекцией (теплообменом), скорее, чем ожидалось от общепринятого поведения теплопроводности», – отметили ученые.
Когда планета остынет, она потеряет свое магнитное поле, защищающее Землю от вредного космического излучения. В этот момент Земля превратилась бы в стерильную, непригодную для жизни скалу.
В 2013 году Эндрю Рашби из Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве предполагал, что жизнеспособность Земли для жизни будет хорошей еще на 1,75–3,25 миллиарда лет в отсутствие ядерного холокоста, астероида или другой непредвиденной катастрофы.
Напомним, ранее мы рассказывали, что Ученые установили, почему ядро Земли растет неравномерно. За время формирования Земли создавалось много тепла внутри самой планеты, а потеря этого тепла и нагревание в результате радиоактивного распада с тех пор стали движущей силой для нашей планеты.
Поделитесь в соцсетях: