Работающий в США украинский ученый Владимир Дринфельд и его соавтор Александр Бейлинсон удостоены израильской премии Вольфа по математике. Размер премии составляет $100 тысяч. Интересно, что более 30% лауреатов этой престижной награды стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии. Математики, преподающие в Университете Чикаго, награждены за «инновационные работы первостепенной важности по алгебраической геометрии», о чем сообщила пресс-служба Академии наук Украины.

Владимир Дринфельд — сын математика Гершона Дринфельда — заведующего кафедрой матанализа Харьковского государственного университета. Фигура отца лауреата заслуживает отдельного рассказа. Выпускник семилетки, работавший подмастерьем у сапожника и рабочим на лесопилке в Проскурове, окончил Киевский университет и вскоре стал автором нескольких учебников для вузов и любимцем студентов ХГУ. Одна из его учениц — ныне заслуженный учитель Украины Нелли Стрельченко — вспоминает: когда Дринфельд впервые появился в аудитории, то предупредил, что будет читать лекции на украинском — и это в русскоязычном Харькове в годы борьбы с буржуазным национализмом! Впрочем, услышав ропот некоторых студентов, лектор «пошел на попятную», мол, могу на английском. Украинский у него был безукоризненный.

о сей день он остается единственным ученым из Украины, удостоенным этой награды. В 1992 году Дринфельда избирают членом-корреспондентом АН Украины, а в 1999-м математика приглашают на должность профессора Чикагского университета, где он работает по сей день.


Поделитесь в соцсетях: