Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме выяснили, что свойства почвы в экосистеме имеет прямую связь с состоянием здоровья кузнечиков. Если во время присутствия хищников кузнечики испытывают стресс, то и органические вещества почвы разлагаются медленнее.

Ученым стало известно, что когда кузнечики находятся в стрессовом состоянии, значительно уменьшается количество азота в их теле. Как известно, стресс вызывает в организме этих насекомых постоянную активацию катаболических процессов. Белки, в состав которых входит азот, периодически перерабатываются в глюкозу, не содержащую азота. В результате таких процессов содержание азота уменьшается, а углерода, наоборот, возрастает.

Подобные изменения химического состава тела кузнечиков влияют на свойства почвы их обитания. Тела насекомых, попадая в почву после гибели, разлагаются, тем самым влияя на количество азота в ней.

Химические элементы влияют на состав почвенных микробов и, как результат, на свойства самой почвы.

Как показали опыты, там, где обитают спокойные кузнечики, разложение растительных остатков таких как, листья, происходит на 60-200% быстрее, по сравнению с почвой, где живут насекомые, испуганные хищниками.

В лабораторных условиях эксперты получили такие же результаты, удобряя при этом почву искусственными смесями веществ, по составу схожими с остатками насекомых.

Читайте также: В Китае испытывают растения, очищающие почву от загрязняющих веществ

Данное исследование впервые показало экологические отношения такого рода.

novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: