Китайские специалисты успешно использовали растения для очистки почвы от мышьяка.

Китайский папоротник (Pteris vittata L) имеет значительный потенциал для извлечения мышьяка из почвы. Команда ученых из Института географических наук и природных ресурсов в настоящее время работает над аналогичным проектом в регионе Гуанси.

Они выращивают растение, которое назвали «гипер-аккумулятором», и которое также позволяет извлекать мышьяк из почвы. Теперь ученые хотят усовершенствовать растения, чтобы они могли «собирать» и другие тяжелые металлы из почвы. Однако тяжелые металлы отличаются от органических загрязнителей, так как не поддаются биохимическому разложению и не могут быть легко извлечены из загрязненной почвы.

Они могут вызывать серьезные проблемы с загрязнением сельскохозяйственных угодий и питьевой воды и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Очистка почвы от тяжелых металлов требует сочетания технологий, охватывающих все отрасли.

Мышьяк содержится во многих минералах, как правило, в сочетании с серой и другими тяжелыми металлами.

Читайте также: Снижение плодородности почвы становится угрозой для страны

Эксперты обсудили этот вопрос в ходе двухдневного форума, который завершился в Китае сегодня. Около 300 ученых по экологии приняли участие в этом форуме.

novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: