2 ноября 2012 года в силу вступило постановление, которое регулирует процесс частичного возмещения средств при покупке лекарств от гипертонических болезней. В аптечних пунктах КП «Фармация» пациенты будут оплачивать стоимость необходимых препаратов лишь частично.

В соответствующем ведомстве говорят о том, что частичная компенсация будет касаться только генерических препаратов для лечения гипертонии и т.п., а также на 7 незапатентованных международных препаратов в виде таблеток и капсул: бисопролол, метопролол, лезиноприл, эналаприл, нифедипин, небиволол и амплодипин.

Компенсирование стоимости препаратов будет осуществляться из государственного и местного бюджетов. Часть, которая должна быть оплачена, составляет разницу между фактической ценой на момент покупки и референтной ценой, установленной МОЗ.

Такие лекарства будут продаваться только по рецепту, в котором должно присутствовать международное непатентное название, а также дозировка этого препарата. Такой документ может выписать как врач-терапевт, так и кардиолог. Действительным рецепт будет считаться в течение одного месяца после выдачи, а находиться он будет в аптечном заведении.

novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: