Результаты первого месяца пребывания Дональда Трампа у политического штурвала Соединенных Штатов открыли глаза многим аналитикам на две очевидные вещи – Трамп оказался не так предсказуем, как предполагалось, а ещё на то, что вовсе не один Кремль диктует правила игры в мировую политику.

Новый американский президент, несмотря на бурю критики, поднявшуюся во всех уголках земного шара и весьма увесистый процент недовольного электората в самих Штатах умудрился продержать в напряжении мировые СМИ, а кремлевских пропагандистов вернуть вновь к риторике «радиоактивного пепла».

Марионетка или кукловод?


Что творится в «датском королевстве» так и непонятно. Трамп продолжает формировать правительственный аппарат, издавать указы, на фоне которых политика его предшественника Обамы во многих аспектах теперь кажется более чем лояльной в отношении нацменьшинств. До конца так и неясны намерения Трампа касательно РФ, НАТО, Китая и Европейского Союза. Однако если представители большой политики и СМИ в Европе и на Западе приняли выжидательную позицию, то российских политиканов прорвало, этот нездоровый ажиотаж очень часто переходит и на украинское медиа-пространство.

Стоит отдать должное специалистам из области PR, которые формируют общественное мнение, касательно Трампа и Ко – туману напустить им удалось. Диванные эксперты продолжают ломать голову над тем, кто «у них там в правительственном аппарате, кем управляет». Масла в огонь подлила и весть о том, как Трамп в окружении своих чиновников с Путиным по телефону говорил. Российские СМИ, конечно, преподнесли все с немалой долей эпичности – дескать, мозговой штурм был у главы Белого дома весьма сильный, пришлось созывать консилиум, чтобы не разбиться о мощный интеллект кремлевского правителя.

Однако через несколько дней и Белый Дом показал зубы, обнародовав мнение президента насчет того, что Путину следует вернуть Крым Украине и сворачивать свою военную кампанию на Донбассе. Причем такой реверанс очень не понравился Кремлю, российским СМИ и патриотичным чиновникам РФ.

Антитрамповская бравада в российских СМИ


Промосковский имидж Дональда Трампа крошится на глазах, а молчание Белого дома по многим пунктам откровенно раздражает и народ и политическую элиту в России. Так, российские СМИ и вовсе перестали уделять внимание персоне американского миллиардера, как говорится – с глаз долой из сердца вон. Вместо этого началось активное продвижение отечественного бренда и прославление царя-батюшки.

Комичность ситуации усилилась и высказыванием российского вице-премьер-министра Дмитрия Рогозина, который заявил о разработке ракет, способных разорвать систему противоракетной обороны США. Ну просто dеjа vu.

Романтичный, суровый и загадочный образ Путина вновь стал пропагандироваться в российских масс-медиа. В целом все очень смахивает на рекламу петушиных боев.

Американская политика мутного цвета


Так или иначе, но непрозрачность политической стратегии и намерений Трампа начинает раздражать политиков и экспертов, которые не относятся к числу тех, кто считает, что у Трампа вовсе нет никакой стратегии.

Откровенное раздражение вызвало поведение делегации Белого дома на конференции по безопасности в Мюнхене, где присутствовали первые лица правительственного аппарата, назначенные Трампом. Недовольство вызвало то, что американские дипломаты и стратеги проявили холодность касательно прямых партнеров и скрытность в отношении потенциальных соперников. Три дня дипломатических встреч и мероприятий не прояснили картины.

Очевидные моменты


У американцев тоже есть две свои беды – это мигранты и террористы, поэтому вполне логично, что новоиспеченный президент взялся именно за них. Столкнувшись с жесткой критикой касательно своих указов об усилении миграционного контроля, Трампу пришлось отложить подписание важных документов, которые сделают страну более закрытой для различных нацменьшинств и религиозных меньшинств.

Критики взглядов американского президента на проблему мигрантов не собираются отступать, но и новое правительство в стране намерено стоять на своем, очевидно, что в условиях жесткого противостояния по этим важным вопросам затормозились процессы, связанные с внешней политикой.
Справедливости ради стоит признать, что интрига затянулась, но это не навсегда и вскоре последует новый виток в политической истории современного мира.

Конечно, Украина имеет свой интерес, который заключается в том, как будут развиваться российско-американские отношения. Российская военная агрессия по отношению к нашей стране на спад не идет, и очень важно, какую карту в этом контексте разыграет Америка.

Политика – это дело тонкое, а поддержка Запада в украинском вопросе является важным аспектом для нашей страны в длящемся противостоянии.