Несмотря на то, что события в социальной, экономической и политической жизни мирового сообщества не привязаны к календарным датам, праздникам и прочим памятным дням, все же бытует традиция подводить некие итоги года...

Давайте и мы предадимся влиянию негласных традиций и вспомним все то, что пророчили эксперты, политологи и аналитики нам на 2016 год. Вспомним и проанализируем, какие же предсказания сбылись, а какие таки и остались лишь предположением.

Выборы президента США


От исхода выборов в Штатах зависело многое не только для самих американцев. Согласитесь, это важное событие в ключе противостояния Украины российской агрессии. Поэтому с замиранием сердца за ходом предвыборной гонки и процессом голосования следило не одно государство.

Но тем не менее, давайте вспомним, кого пророчили в президенты Америки эксперты.

Конечно, большинство ставок делалось на победу кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Госпожа Клинтон в свои 69 лет имела все шансы стать первым президентом женщиной в США, однако вопреки всему Америка проголосовала за республиканца Дональда Трампа.

Такой исход выборов президента США откровенно шокировал многих, кто уже практически праздновал победу Клинтон. Конечно, теперь Биллу Клинтону не видать статуса "первого джентльмена" страны, однако нынче уже не это заботит экспертов, которые сочиняют новые перспективы для развития мировой и внутренней политики США с капитанством Трампа у штурвала.

На 2017 год основными сценариями развития событий в ракурсе внешней политики для США под президентством Трампа считается ухудшение отношений с Китаем, активизация диалога с РФ и, конечно, бытует мнение, что отвернуться от Украины Трампу не дадут.

Сирия


На 2016 год эксперты предвещали, что вооруженный конфликт на территории Сирии между ополчением и правящим режимом президента Ассада никуда не денется. К сожалению, эти предсказания сбылись.

Проблемы сирийского народа, страдающего от боевых действий, которые активно ведутся на территории этой страны, не без вмешательства вездесущего Кремля, в 2016 году только обострились, и уже не нужно быть экспертом семи пядей во лбу, чтобы предсказать тот же сценарий на грядущий - 2017-й год.

Украина


Для Украины мировые наблюдатели прогнозировали весьма бурный на политические события год. Сбылись прогнозы касательно того, что в 2016 нового Майдана не будет. Хотя... как говорят у нас "не кажи гоп, поки не перескочиш". Ведь как показал опыт былых лет, украинский народ может изменить историю страны в считанные секунды, показав свою волю и проявив единство. Конечно, будем надеяться, что все же Новый Год большая часть Украины встретит в мирных условиях, мы говорим большая часть, ведь Донбасс по-прежнему остается в огне войны.

Противоречивы были и прогнозы, касающиеся того, смогут ли в Правительстве реформаторов найти замену Яценюку, как видите - смогли найти в лице Владимира Гройсмана.

С безвизом для Украины со стороны ЕС многие эксперты тоже угадали. Европа не успевает выполнить все формальности по предоставлению нам безвизового режима.

Прогнозы об экономической нестабильности для Украины на 2016 год, пожалуй, никого не удивили. Украинцы выжили в 2016 году, но, к сожалению, приоритетная задача не меняется на 2017 год.

Подведем итоги


В целом уходящий год был весьма стабилен для многих стран. Не изменились и общие, глобальные, проблемы для мирового сообщества - это обострение миграционного вопроса, проблема терроризма, экологические вопросы и экономическая нестабильность.

Для нашей страны как и прежде остро стоит вопрос экономического характера. Оккупация земель востока Украины и противостояние мощному агрессору не способствуют улучшению отечественной экономики. Сюда можно причислить и тотальную коррупцию. Пока еще неясно до конца - борется ли правительство с коррупцией или только делает вид, что борется.

Однако заканчивать уходящий год с пессимистичной ноты тоже не стоит. Все-таки закон "наполовину полного стакана" действует для всех. Поэтому с оптимистичным настроем бодро шагаем в 2017-й год.

Поделитесь в соцсетях: