Вопреки всем заявлениям различных экспертов о том, что Украине может грозить очередной "майдан" большинство из нас все же не верили в такие "перспективы", однако последние месяцы текущего года показали нам, что ситуация в стране может перемениться в считанные дни. Это нам показали события вчерашнего дня, когда к стенам Нацбанка Украины пришли митинговать вкладчики "лопнувших" банков - Дельта, «Михайловский» и VAB банк.

"Экономический майдан" с привкусом липы или план "Шатун" - From Russia with love


Вчерашнее действо и вправду попахивало "Красной Москвой", хотя неизвестно, "кто и зачем", но все же журналистам удалось выяснить, что некоторые митингующие за свое присутствие на мероприятии у стен НБУ получили деньги. Такая информация появилась даже в отчете наблюдателей миссии ОБСЕ, которые указали - есть митингующие, вышедшие на улицу за 260 гривен вознаграждения, что эквивалентно 10 долларам. И тот факт, что неподалеку от митингующих, как бы невзначай, околачивались "титушки" также не придает данному действу искренности.

Теперь о том, что такое план "Шатун"


11 ноября на брифинге начальник департамента СБУ Анатолий Дублик заявил, что "в СБУ есть документы, свидетельствующие о плане дестабилизации ситуации в Украине в ноябре-декабре. Эти документы подтверждают информацию, полученную из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова, которые называются операция "Шатун". По информации представителя СБУ, операция "Шатун" включает в себя проведение массовых акций протестов по Украине для дискредитации органов государственной власти, а также для проведения досрочных парламентских выборов.

Причем, в таком заявлении выделили знаковую дату 24 ноября - Это день, когда пройдет саммит Украина-ЕС. И, конечно, есть большие опасения, ну как опасения, все прекрасно понимают, что в ноябре этого года Украина вряд ли получит безвиз с Европой и никакой "Шатун" на это уже не повлияет. Согласитесь, гнездо темных сил под названием Кремль, конечно, заинтересованно в срыве безвиза для Украины, но здесь и без злодеяний путинского вертепа со всеми его медведями, балалайками и цыганами уже все предрешено. Поэтому вполне оправданно, что некоторые скептики заявили, что пресловутый план "Шатун" может быть страшилкой-оправданием, придуманной властями страны для оправдания своих неудач.

И немного о "титушках"


Нельзя просто так взять и обойти стороною тему "титушек". Молодцы спортивного телосложения с одним идентичным выражением лица на всех, на котором написано "а кто, кто это сделал?", стали уже национальными антигероями в стране. Причем, заметьте, со времен свержения режима Януковича и его кровосисей - "титушки" мелькают на всех мало-мальски значимых заварушках в стране. А это в свою очередь наводит на мысль, что либо организаторы всех этих подставных акций и демонстраций имеют интеллект на уровне детсадовца старшей группы, либо, что хоть и абсурдно, но и не лишено логики, "титушки" стали самоорганизованными, сбились в стаю, держат руку на пульсе событий и проявляя свою "гражданскую позицию" шастают по разным митингам и протестным акциям "ну, чтобы чисто пАсАтреть, что в стране происходит". Не удивлюсь, если скоро дойдет до того, что у нас появится новая политсила под названием ... ну что-то вроде "За здоровый кипишь", состоящая из этих самых "титушек", а что? Саакашвили и его соратникам можно в Украине реализовывать "грузинскую мечту", так почему остальным нельзя?

Ну а если говорить серьезно на эту тему, то стоит задуматься о том, что элемент наличия "титушек" можно уже расценивать, как то, что что-то в происходящем лишено искренности и все же может иметь элемент постановочного мероприятия.

Какой майдан можно ждать в Украине в ближайшее время?


За последние два года мы слышали о возможном экономическом, валютном, кредитном, тарифном, визовом и еще Бог знает каких "майданах". Да, народ выстоял "Революцию Чести", страдал, понес потери и вскоре начал терять веру и в новопришедших спасителей и реформаторов, поэтому не стоит упускать вероятность того, что народный гнев уляжется без очередного всплеска. Вполне вероятно, что страна увидит новую революцию. Однако, как бы там ни считали политики, народ вовсе не глуп и все прекрасно понимают, что нынешние власти в случае чего, не станут забрасывать митингующих "Киевскими тортами", поэтому, если людей в очередной раз, очередные "покращионисты" загонят в тупик, то волна народного гнева будет в этот раз совсем уже другой силы.

Остается надеется и ждать, что наученные горьким опытом своих предшественников, новые правители будут решать действительно важные для Украины вопросы путем грамотной политики, дипломатии и реализации необходимых стране реформ.

Валерия Ржевская