Исходя из опыта проведения каких бы то ни было реформ в нашем государстве, можно подытожить, что намерения всегда вроде бы благие и всем должно стать только лучше, однако, к сожалению, под всей этой мишурой красивых лозунгов хорошо просматривается интерес крупного бизнеса, а также бюрократизм. То же самое подтверждает и очередная инициатива премьер-министра Украины Арсения Яценюка, по поводу децентрализации государственного бюджета Украины. Все выглядит очень заманчиво и многообещающе: регионы Украины наконец-то смогут стать финансово независимыми, т.к. центр передаст местным властям регионов финансовые ресурсы, а также наделит полномочиями для использования этих финресурсов.

Но на самом деле картина вовсе и не радужная, поскольку помимо введения новых налогов, у местных общин, напротив, будут изымать надежные источники наполнения бюджета, и заменять такие источники сомнительными и недостаточными. Кроме того, правительство желает переложить ответственность за финансирование и содержание объектов (которые просто обязаны содержаться и финансироваться центром!) на власти на местах. В итоге это может привести к развалу того, что пока еще просто чудом оставалось целым: довольно много культурных, медицинских, образовательных учреждений из-за «децентрализации бюджета» могут закрыться.

Зарегистрированный в Верховной Раде Украины законопроект № 4435а «О внесении изменений в Бюджетный кодекс» как раз и предусматривает перераспределение финансовых ресурсом и полномочий на национальном, региональном, а также местном уровнях, с целью повышения финансовой самостоятельности регионов и местных общин. Вот такие благие цели провозглашаются украинской исполнительной властью.

Как будут наполняться местные бюджеты?


Всем известен тот факт, что разные местные общины и регионы имеют разные возможности по наполнению местных бюджетов. В связи с этим во всех государствах применяются системы бюджетного выравнивания, целью которых является компенсация недостатка финансов тем регионам, которым собранных налогов недостаточно для того, чтобы обеспечивать свои нужды. Такое выравнивание происходит вследствие перераспределения денежных средств через центральные бюджеты.

В украинском законопроекте о внесении изменений в госбюджет аналогичное выравнивание сопряжено с уровнем налоговых поступлений из расчета на одного жителя. Т.е. предлагается проводить бюджетные выравнивания только за счет поступлений от двух общегосударственных налогов – налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц (он же – подоходный налог), оставляя все остальные платежи бюджетам на местах. Также планируется расширение доходной базы бюджетов на местах. Для обеспечения такого расширения из госбюджета передадут в местные бюджеты поступления от некоторых сборов и налогов. Так, Кабмин считает, что передача на местный уровень оплаты госпошлин даст региональным бюджетам 0.6 миллиарда гривен, а административных услуг – почти миллиард гривен. Процент остающегося в распоряжении бюджетов на местах эконалога увеличится с 35 до 80%. А вместо сбора на садоводство, хмелеводство и виноградарство Кабмин планирует ввести 2%-ный сбор с розничной продажи подакцизных товаров, что является крайне ненадежным источником, т.к. параллельно будут идти сбор с розничной продажи подакцизных товаров и налог на добавленную стоимость. Кроме того, планируется введение налога на коммерческую недвижимость.

Если говорить о называемых правительством стабильными источниками доходов, областным бюджетам хотят передать 10% поступлений от налога на прибыль предприятий (согласно данным Кабмина, это примерно 4.4 миллиарда гривен). Достанутся местным бюджетам и часть налога на доходы физических лиц – местные бюджеты городов областного значения, а также районов будут получать 60% от суммы поступлений, облбюджеты – 15%, а столичный бюджет – лишь 20%. Согласно подсчетов Министерства финансов Украины, описанные выше нововведения увеличат «вливания» в бюджеты на местах с нынешних 222.3 млрд. гривен до 245.7 млрд. гривен.

Расчеты Кабмина очень далеки от реальности…


Но такие, казалось бы, существенные суммы представляются сомнительными. Давайте проанализируем все эти цифры и суммы. Так, в Ассоциации городов Украины (далее - АГУ) сумму увеличения поступлений в региональные бюджеты называют куда более скромную, чем Министерство финансов. Вместо 23.4 млрд. гривен, о которых заявляется, реально местные бюджеты получат примерно 8.6 млрд. гривен. Из них 3.2 млрд. гривен даст налога с оборота, 2.1 млрд. гривен – экологический налог, 2.7 млрд. гривен – налог на коммерческую недвижимость. Примерно 500 млн. гривен дадут госпошлины, да и то, это при идеальном «раскладе», т.к. в прошлом году эта доходная статья составила всего 100 млн. гривен. Кроме того, планы Кабмина получить 1 миллиард гривен за счет оплаты административных услуг, по мнению экспертов, чересчур оптимистичны, ведь в минувшем году такой сбор принес лишь 858 млн. гривен.

Вызывают у экспертов сильные сомнения и расчеты Кабмина по поводу того, что единый налог даст местным бюджетам дополнительные 7 млрд. гривен. А ведь стоит заметить, что единый налог и так всегда относился к местным налогам. Да и в прошлом году доход от этого налога составил 6.6 млрд. гривен. Нужно взять во внимание сворачивание малого бизнеса, использовавшего в основном упрощенную систему налогообложения, а также аннексию Крыма, военные действия на Востоке Украины, общий упадок украинской экономики, то даже прошлогодняя сумма теперь практически недосягаема, не говоря уже об увеличении.

Рассмотрим теперь планы Кабинета министров Украины, касающиеся налога на доходы физических лиц. Согласно действующего ныне законодательства, доходы от этого налога полностью оставались в бюджетах на местах, а теперь, по инициативе Яценюка, будет «улучшение» в виде вычета из всей суммы 25%, которые будут уходить в центр, т.е. на местах останется 75% вместо 100%. А ведь именно этот вид налога в основном и формировал местные бюджеты, составляя от 60 до 80% поступлений в местную казну. В Ассоциации городов Украины подсчитали, что от изъятия четверти прибыли от налога на доходы физлиц, местные бюджеты потеряют примерно 18.4 миллиарда гривен.

Столичный бюджет существенно сократится


Пожалуй, больше всего от децентрализации бюджета пострадает наша столица. В то время как сборы от налога на доходы физлиц полностью оставались в распоряжении местных бюджетов, Киеву доставалось лишь 50%, а вторая половина уходила в центральный бюджет. Теперь же ситуация может еще больше ухудшиться: нововведения предусматривают, что 80% сборов от налога на доходы физлиц будет уходить в центральный бюджет, соответственно, Киеву достанется лишь 20%. Этим уже сводится на «нет» равенство субъектов бюджетного процесса.

Как компенсация, столице и другим местным общинам предполагается предоставление 10% доходов с налога на прибыль субъектов предпринимательской деятельности, и то, без учета госпредприятий. Опять мы видим, что описанные правительством «плюсы» децентрализации бюджета – просто красивые обещания.

Согласно данных Киевской горгосадминистрации, 10% налога на прибыль (без учета государственных предприятий) дадут в столичный бюджет 1.2 млрд. гривен, а если уступят в силу нововведения, Киев очень много потеряет в плане денег. Если сравнить налог на доходы физлиц и налог на прибыль, то последнее является очень нестабильной величиной, т.к. размер такого сбора сильно зависим от общего состояния экономики государства. КГГА приводит такие цифры: сейчас Киев получает от налога на доходы физлиц почти 8 млрд. гривен в год. Всего же, по ныне действующему кодексу, за 2014-й год столица получит примерно 12.5 млрд. гривен. А после нововведений эта сумма сократится почти на треть. Аналогичная ситуация ждет все местные общины.

В качестве компенсации Министерство финансов обещает выделить столице 5 млрд. гривен из государственного бюджета, однако, всем известно, что выделение столь крупных сумм всегда сопровождается длительными и изнурительными переговорами с чиновниками Минфина.

Правительство «под шумок» сбросит на регионы множество дополнительных расходов


То, что у местных бюджетов будет изыматься часть (а в Киеве – большая часть) поступлений от налога на доходы физлиц, может привести к резкому ухудшению финансового положения регионов, и это вместо обещанного украинским правительством глобального улучшения вследствие децентрализации бюджета. По сути, финансовая самостоятельность регионов становится просто фикцией, ведь местное самоуправление будет лишено основного и самого надежного источника финансовых поступлений.

Министерство финансов объясняет это тем, что у бюджетов на местах якобы забираются расходные полномочия на образование, здравоохранение, с выделением на эти расходные статьи госсубвенций за счет налога на доходы физических лиц и иных поступлений путем перераспределения денежных средств госбюджета. Такое объяснение вроде бы правдоподобное и обоснованное, ели бы ни одно «но»: субвенция из центрального бюджета предусматривает лишь оплату труда и энергоносителей. Все остальные расходы ложатся на плечи местных бюджетов, а ведь правительственные новации лишают их ресурсов, необходимых для этого.

Помимо этого, Кабмин хочет тихонечко «навесить» на местные бюджеты те виды расходов, которые по определению должны финансироваться из центрального бюджета. Оставляя бюджетам на местах очень незначительные средства от эконалога, правительство «навязывает» за это полномочия по финансированию большого количества всевозможных программ в сфере ЖКХ и окружающей среды. К примеру, планируется «спустить» на места обязанности касательно финансирования закрытия торфодобывающих, угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий, финансирования расходов на обеспечение безопасности водоотливных комплексов в горных выработках и т.п. Такие расходные статьи касаются Донецкой, Луганской, Волынской и Львовской областей, а сами расходы оценивают в 707 миллионов гривен в год. Сам Минфин в 4.5 млрд. гривен оценивает реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности в следующем году. А еще на местный уровень планируется сбросить обязанности по финансированию ликвидации горно-химических предприятий, а также связанных с ртутью производств.

Но и это еще не все «улучшения». Правительство планирует «перекинуть» на места полномочия по финансированию соцзащиты чернобыльцев (в части питания и курортного оздоровления детей), расходы по содержанию некоторых объектов Госэпидемслужбы, расходы по выплатам малообеспеченным и инвалидам, расходы по содержанию некоторых объектов сферы охраны здоровья, образования, культуры, внутренних дел. Даже оркестры и театры, имеющие статус национальных (а значит, они должны быть финансируемыми государством), будут на содержании местных бюджетов.

Кому выгодна децентрализация бюджета


При всем при этом, что касается вопросов формирования региональных целевых программ и расчетно-кассового обслуживания бюджетных учреждений, здесь, как и прежде, будут широчайшие возможности для разного рода финансовых махинаций и коррупционных схем, мало того, прибавятся и новые возможности для этого. Также не решил Кабмин и проблему «выкачки» олигархами финансов с местных бюджетов в столицу и оффшорные зоны.

На данный момент все расчетно-кассовые операции со средствами из госбюджета производятся исключительно через Государственное казначейство, а из-за новаций возможен также возврат обслуживания бюджетных организаций и бюджетных программ в коммерческие банки, а это – лишь новые поводы для чудовищной коррупции.

За последнее время слышно очень много рассказов и отзывов о том, что в случае нехватки денежных средств на финансирование расходов госбюджета, Госказначейство использует (естественно, незаконно) для латания подобных прорех деньги местных бюджетов, из-за чего последним катастрофически не хватает средств на собственные очень важные расходы, что практически парализует жизнедеятельность населенных пунктов. А правительство, вместо того, чтобы наконец устранить «ручное» управление бюджетными деньгами, в законопроекте №4435а прописана очередная «полезнейшая» идея, касающаяся предоставления права переводить деньги бюджетных организаций в коммерческие банки. А ведь такие банки очень ненадежны, поскольку банк запросто может «обанкротиться», отправив в небытие доверенные ему бюджетные средства.

Страна на грани экономического кризиса и бюджетного краха


«Дыра» в государственном бюджете стремительно увеличивается из-за военных действий на территории нашей страны, а также на фоне рецессии. Об этом свидетельствуют макроэкономические показатели за первую половину нынешнего года. Падение ВВП к концу года прогнозируется до 8% и более.

В первой половине 2014-го объем выпуска промышленной продукции упал почти на 5%. самая худшая ситуация – в сфере машиностроения: здесь производство сократилось на целых 18%. На 14.1% сократились объемы выпуска продукции в химической промышленности, в сфере металлургии – почти на 9%. Угледобыча уменьшилась на 5%, объемы строительства упали на 8.9%, в т.ч. строительство жилья – почти на 11%. Кроме того, согласно данным НБУ, в первом квартале нынешнего года убытки предприятий превысили доходную часть на 11 миллиардов долларов.

Какой из всего этого можно сделать вывод?


Провозглашаемые правительством улучшения и финансовая самостоятельность регионов от децентрализации бюджета на самом деле – обыкновенный фарс, опять все красиво лишь на бумаге. Реальность – совершенно другая: на местные бюджеты опустятся обязанности финансирования за свой счет множества программ, проектов в разных отраслях, которые по определению и сущности своей обязаны финансироваться из центрального бюджета.

Анна Воронцова


Поделитесь в соцсетях: