Несмотря на декларируемый нынешней властью курс Украины на сближение с Европейским Союзом, европейский выбор не стал для всей страны целиком и полностью выбором цивилизационным. К тому же, эта тема стала объектом политических спекуляций. Зарождается предположение, что преднамеренный провал курса интеграции Украины-ЕС на фоне громких заявлений и информативной подмены невыполнения требований по «списку Фюле» отчетностью власти об успехе Украины, диктуется нежеланием заинтересованных лиц делать качественные преобразования и изменения в стране.
Сегодня об интеграции Украины с ЕС трудно говорить, но есть надежда на относительно теплое сближение. Но и сближение будет по своей сути большим успехом для нашего государства, ведь оно открывает такие возможности, которых никогда у нас не было.

Каждый слышал большое количество аргументов, вызывающих у украинцев желание стать европейским народом. Объединенная Европа является одним из самых уникальных социальных и геополитических проектов современности. ЕС имеет собственные принципы и приоритеты, главным образом уважает личность, которая считается неприкосновенной. ЕС является привлекательной моделью жизни и своеобразным организмом, частью которого стремятся стать жители Восточной Европы.

Проблемная область


В условиях всемирной глобализации важным для развития Украины, реализации ее государственных планов и защиты национальной безопасности является повышение ее конкурентоспособности на мировой арене. Ежегодно Всемирный экономический форум (ВЭФ) публикует Отчет о глобальной конкурентоспособности, в котором проходит оценка стран по таким параметрам, как качество институтов, макроэкономическая стабильность, инфраструктура, здоровье населения, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка труда и рынка товаров и услуг, размер рынка, развитость финансового рынка, технологический уровень, инновационный потенциал и конкурентоспособность компаний.

Наиболее проблемным в этом списке вопросом стабильно остается качество институтов в Украине. К факторам, которые непосредственно влияют на улучшение институциональной среды в Украине, относятся, в частности, этическое поведение компаний, прозрачность принятия решений правительством, защита прав собственности, независимость судебной системы, эффективность использования государственного бюджета, доверие общества к политикам и т.п. В 2012 году вывод ВЭФ предоставил Украине 73 позицию (в 2011 году Украина занимала 82 место).

Неэффективными и недостаточно развитыми остаются также рынок товаров и услуг и финансовый рынок, не растет уровень технологической готовности страны, сложная ситуация по обеспечению макроэкономической стабильности, что непосредственно влияет на конкурентоспособность украинских компаний в глобальном пространстве.

Украина имеет значительный инновационный потенциал, достойный уровень высшего образования и профессиональной подготовки. Это становится важным конкурентным преимуществом нашего государства, поскольку наличие высокопрофессиональных специалистов может гарантировать успех в современном мире и стать предпосылкой формирования конкурентоспособного рынка, способствовать интеграционным процессам Украины.

Международный институт менеджмента и развития (IMD – Лозанна, Швейцария) также осуществляет расчет индекса конкурентоспособности стран на основе более 300 критериев. Украина заняла в рейтинге 2010 года 46 место, опередив некоторых новых (Польша, Хорватия) и потенциальных членов (Турция) Европейского Союза. Наиболее проблемными факторами повышения конкурентоспособности в Украине считаются имеющиеся инфраструктура и эффективность деятельности государственных структур. Важным параметром, который существенно влияет на гармоничное развитие экономики и формирование доверия к государственным институтам, является уровень коррупции среди государственных служащих и политиков. Наиболее коррумпированными институциями считаются судопроизводство, правоохранительные органы и политические партии, наименее коррумпированными – религиозные организации.

Отчет «Экономическая свобода мира» канадского Института Фрейзера – одно из самых авторитетных и влиятельных исследований конкурентоспособности мировой экономики. По этому отчету 2012 года Украина заняла 125-е место, и замечен тренд к еще большему падению, тогда как страны Европейского Союза показывают совсем другие тенденции. Кстати, похожая с Украиной ситуация имеет место быть в Российской Федерации и Беларуси.

Украина в глазах ЕС


Для экономического развития Украина должна иметь прямой доступ к рынку ЕС. Украинская экономика может время от времени показывать положительные результаты, однако ее потенциал не используется в полной мере и не может быть реализован без эффективной демократической системы. Если Украина захочет модернизироваться, то партнером-проводником для нее должно быть именно Европейское сообщество, но отнюдь не реинкарнированный СССР под названием Евразийский союз с его советским мышлением, которое превратило государство в жандарма, а не на общественную ценность.

Сейчас Украина является белым пятном на карте мира, о котором европейцы мало что знают. ЕС только знакомится с Украиной – составной бывшего СССР. Для большей части простых европейцев украинцы – те же русские, но девушки здесь красивее, пиво дешевле, люди работящие. Наша история им неизвестна. Лидеры же стран Старой Европы до конца не могут понять, чего мы хотим, какую игру ведут украинские дипломаты. Мы недостаточно далеко продвинулись в плане узнаваемости или хотя бы изменений в стереотипах относительно нашего народа в сознании украинцев. «Евро-2012» определенным образом помогло в открытии Украины европейцам, однако количество туристов, посетивших нашу страну мизерное, чтобы решить все вопросы. Украина продолжает оставаться «спящим слоном», как назвал наше государство президент Словакии Иван Гашпарович.
Правдивая информация об Украине и денонсация негативных стереотипов относительно ее населения позволит «заманить» в нашу страну иностранные инвестиции, что является необходимой константой экономического развития государства в условиях глобализации мира.

Выбор молодежи


Более двух десятилетий в Украине идут дискуссии о европейской и евроатлантической интеграции, о вхождении в различные политические, экономические, военно-блоковые структуры. За двадцать два года Украине удалось провести некоторые изменения, приближающие ее к Европе, в частности, здесь действует рыночная экономика, существует политический плюрализм.

Проблему в этом контексте представляет система поведения украинцев, ведь законы легко написать, а вот изменить менталитет людей и заставить их соблюдать законодательно оформленную линию поведения довольно трудно. А, следовательно, цивилизационные перспективы нашего государства в значительной степени зависят от проникновения «молодого представителя» проевропейским духом и демократическими ценностями. Молодежь, как известно, в Украине составляет 1/3 населения.

Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии в март месяце 2013 года был проведен опрос на тему избрания вектора внешней политики Украины. По результатам опроса, в случае, если бы не сегодня завтра состоялся референдум по поводу вступления Украины в Европейский Союз, большая часть населения проголосовала бы «за» – 59%, а «против» – 41%. Молодежь, по сравнению с другими возрастными группами, особенно – старшей, видит значительно больше преимуществ от членства Украины с ЕС.

Представитель Фонда И. Бекешкина считает, что на сегодняшний день преобладает тенденция поддержки членства в Евросоюзе, так как эту позицию разделяет молодежь, что нельзя сказать о старшем поколении. Бекешкина сказала, что существуют значительные возрастные различия поддержки вступления в Таможенный союз или Евросоюз. А социолог Евгений Головаха отмечает: «Что чем больше будет тех, кто не жил в советском обществе и не знал этого механизма, тем быстрее у нас будут происходить изменения».

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: