В процессе поиска работы самопрезентация играет ведущую роль, поскольку потенциальный работодатель видит кандидата таким, каким тот себя показывает, владеет той информацией о соискателе, которую тот сам предоставляет. Эту информацию он получает из резюме, сопроводительного письма и непосредственно собеседования. Рассчитывая на удачное трудоустройство, стоит позаботиться о качестве этой информации, о ее правильном изложении, о представлении себя во время разговора.
Итак, Вас пригласили на собеседование. Помните, что у работодателя, как правило, есть несколько равноценных претендентов на вакантную должность. Часто, чтобы получить желаемую работу, действительно достаточно быть хорошим специалистом. И это хотя и важно, но недостаточно. Огромное значение имеет умение хорошо зарекомендовать себя на собеседовании. Первый раз это трудно, но со временем, конечно при соответствующих задатках, Вы сможете выработать четкость в изложении суждений, острую реакцию, убедительность, соответствующие манеры поведения и прочее.
Разновидностей собеседований множество, и к этому надо быть готовым. Собеседование может быть как в телефонном, так и очном формате. Интервьюером может быть как сотрудник кадрового агентства, который представляет интересы работодателя, так и Ваш возможный руководитель. В собеседовании могут участвовать несколько интервьюеров одновременно, но редко – несколько претендентов. Иногда собеседование проводят в несколько этапов один и тот же интервьюер, иногда – разные.
Значение предварительной подготовки
Заранее знать, какие вопросы Вам зададут на собеседовании, невозможно, поэтому Ваши ответы и действия будут экспромтами. А безупречный экспромт должен быть хорошо подготовленным. Однако основной массив вопросов можно предвидеть. Две трети из них – стандартные. Поэтому, если Вы будете иметь хорошие домашние заготовки, то возможностей для маневра будет значительно больше. Мы приводим типичные вопросы, которые задают интервьюеры.
Общие вопросы:
1. Какими тремя чертами Вы себя можете охарактеризовать?
2. Если бы Вам был предоставлен выбор, что бы Вы предпочли: разрабатывать планы и стратегии или их реализовывать?
3. Приведите три ситуации в Вашей жизни, в которых Вы не преуспели. Почему?
4. По каким причинам Вы бы уволили подчиненного?
5. Иногда нам всем приходится, так сказать, «лгать во спасение»… Наведите три примера из Вашего личного опыта.
6. Опишите лучшего и худшего, по Вашему мнению, человека, с которыми Вам приходилось сталкиваться на работе.
7. Назовите свои три достижения, которыми Вы очень гордитесь.
8. Назовите две черты своего характера, которые Вы хотели бы улучшить.
9. Почему Вы выбрали именно этот род деятельности?
10. Почему Вы хотите работать именно в нашей организации?
11. На какой должности Вы себя видите через год, пять, десять лет?
Стрессовые вопросы:
1. Почему мы должны взять на работу именно Вас? Что особенного Вы можете предложить нашей компании?
2. Если все же мы сделаем Вам деловое предложение, каким образом Вы будете решать, принять ли его?
3. Как Вы относитесь к работе в ситуациях, когда на Вас «давят»? Наведите несколько примеров работы «под давлением» из своего личного опыта.
4. Случались ли в Вашей жизни конфликтные ситуации между Вашими коллегами и Вами?
5. Какую заработную плату, по Вашему мнению, Вы заслуживаете? Почему?
6. Какие аспекты Вашей прежней работы были Вам по душе? Какие не нравились?
7. Какие еще варианты для своей карьеры Вы рассматриваете?
8. Опишите, в чем заключается суть успеха для Вас.
9. Какую последнюю книгу Вы прочитали?
10. Опишите себя как личность.
Составьте дома список ожидаемых вопросов и, конечно же, подготовьтесь отвечать на них. Ответы на самые вероятные вопросы отработайте особенно старательно. Заготовьте вопросы, которые Вы хотели бы задать потенциальному работодателю. Часто бывает, что именно те вопросы, которые задаете Вы, важны так же, как и Ваши ответы. Специально подготовьтесь к обсуждению вопроса о заработной плате.
Но подготовка к возможным вопросам – это еще не вся подготовка к собеседованию. Есть ряд важных аспектов, на которых необходимо акцентировать свое внимание. Остановимся на них подробнее.
Еще несколько правил собеседования
Как можно больше узнайте об организации, в которую Вас пригласили на собеседование, и о возможной работе. При себе имейте экземпляр резюме, а также копии дипломов, приложений к нему, свидетельств и других документов, которые подтверждают Вашу квалификацию. Заранее разузнайте о местоположении компании и рассчитайте время на дорогу так, чтобы ни в коем случае не опоздать. В одежде придерживайтесь сугубо делового стиля, если, конечно, Вы не художник и не идете на собеседование в мастерскую.
Идем дальше. Поддерживайте зрительный контакт. Выслушивая вопрос, внимательно смотрите на интервьюера. Это поможет лучше понять суть вопроса. Отвечая, старайтесь не смотреть в сторону, вниз или в потолок. Как правило, интервьюерам это не нравится.
Начинайте отвечать только тогда, когда Вы будете полностью уверены, что поняли вопрос. Ведь случаи бывают разные. Иногда интервьюеры специально формулируют вопросы не конкретно, запутанно. В такой ситуации лучшим выходом будет спросить: «Правильно ли я понял вопрос, Вас интересует именно этот аспект?». И не стесняйтесь этого.
Ни в коем случае не отклоняйтесь от сути вопроса. Даже если он таков, что ответ на него у Вас получается предельно коротким, не смущайтесь. Если Вы считаете, что дали ответ на поставленный вопрос, то лучше замолчать и выдержать паузу, не нервничать. Важно уметь держать паузу. Пускай интервьюер думает, какой вопрос Вам еще задать. Будьте терпеливы.
Не говорите долго. Две-три минуты – это максимальная продолжительность ответа. Чрезмерно пространственные ответы – типичная и довольно-таки грубая ошибка неопытных соискателей. Не говорите очень громко или очень тихо. Слишком тихий голос может стать причиной того, что интервьюер подумает, что Вы совершенно неуверенный в себе человек. Совет здесь один: если Вы будете держать зрительный контакт, то и нужную силу голоса в большинстве случаев сможете определить правильно, ориентируясь на реакцию собеседника.
Не довольствуйтесь одним собеседованием. Попросите интервьюера прокомментировать, насколько Вы как кандидат подходите на вакансию. Не нужно спешить вставать, лучше спросить это тогда, когда Вы еще сидите. Также целесообразно уточнить, когда следует ждать звонка. Не каждому интервьюеру такая настойчивость приятна, но чаще всего она срабатывает в пользу соискателя.
Необходимо знать и помнить, что есть закрытые темы, рассказывать о которых на собеседовании вообще не стоит. Поэтому ни в коем случае не рассказывайте о желании эмигрировать, о Ваших религиозных и политических взглядах, о планах относительно рождения детей, о семейных неурядицах, материальных трудностях, недостатках предыдущих работодателей, о проблемах с Вашим здоровьем и здоровьем близких. Также не стоит сразу же выражать особые требования к условиям работы и начинать разговор с обсуждения оплаты труда, говорить на откровенные темы и выражать сомнение в компетентности собеседника, сообщать о других предложениях трудоустройства.
Итог
Очень часто Вы делаете все вроде бы правильно: резюме Ваше почти совершенно, Вас приглашают на собеседования, а результат отсутствует… Это происходит потому, что люди не всегда могут находить свои ошибки, анализировать их, поскольку они скрыты в поведении. Психологический настрой становится грозным врагом для человека, формируя определенный круг комплексов, проявляющихся в конкретных условиях, особенно стрессовых. Иногда здесь значительную роль играют особенности психики личности. Для того чтобы выявить, проанализировать свои ошибки и никогда больше их не повторять, нужно овладеть искусством самопрезентации.
Паламарчук Ирина
Поделитесь в соцсетях: