Каждый человек обладает индивидуальными чертами характера, некоторые из них положительные, а другие – нет. Характер показывает внутренний мир личности, является причиной некоторых наших поступков. Такую черту характера, как зависть, естественно, относят к отрицательным чертам. На протяжении всей истории человечества этот недостаток осуждали, а завистливые люди всегда порождали неприязнь и сочувствие к себе.

Зависть у всех людей разная – одни, сами того не желая, чувствуют ее и пытаются отогнать из своих мыслей и сердца, другие – могут даже опуститься до постыдных поступков, руководствуясь завистливыми чувствами.

Цвет зависти


Так какого же цвета зависть? Немногие задавали себе этот вопрос, не так ли? Мы знаем, что есть «черная» и «белая» зависть, точно так же как и магия. Но… существуют и другие цвета. Так, например, в переводе с латинского языка, «зависть» означает – «синь», а иногда люди говорят: «Аж покраснел от зависти!», в одной из сказок злой волшебник пожелтел, а потом умер от зависти, а в Китае завистью называется болезнь «красных глаз». Как видим, для определения цвета зависти людьми используется почти весь цветной спектр.

Давайте более детально разберемся с таким спорным понятием, как «белая» зависть. Итак, люди часто любят говорить, что зависть бывает «белой», то есть человек завидует по-хорошему. Но не лучше в таком случае сказать, что я не завидую, а радуюсь чьим-то радостям, успехам и тому подобное? Ведь, с логической точки зрения, зависть или есть, или ее нет, а виды зависти – хорошая и плохая – уже придуманы теми, кто хочет себя оправдать. Наверное, правильнее сформировать свое мнение по этому поводу так, что «я рад за своего друга или знакомого и тоже хотел бы подобного для себя». Такое чувство – это нечто похожее на захват определенным объектом, но оно не имеет на нас дурного влияния.

Как рождается зависть?


Все предельно просто, стоит только сравнить своего, так сказать, «соперника» и себя. Доказано, что каждый может испытывать зависть только к себе подобному. Так, человек не может завидовать красоте цветов или силе тигра. Английский писатель Бернард де Мандевиль по этому поводу говорит: «Нищий не позавидует богатому вельможе, который ездит в карете, так как расстояние между ними слишком велико, а вот владелец брички может лишиться сна, увидев у своего соседа карету, запряженную добрыми конями.

Итак, причиной зависти могут быть богатство и успех других, слава, а иногда и маленькие жизненные радости, которые есть у каждого человека и которые «у соседа» почему-то всегда кажутся больше и лучше.

Зависть – это неестественное чувство, оно закладывается еще в раннем детстве, оно воспитывается. Воспитывается не специально, ведь никто не хочет преднамеренно воспитать завистливого человека. Но появляется зависть тогда, когда взрослые, а особенно родители, начинают сравнивать и оценивать ребенка.

Отступая немножко в сторону, заметим, что сравнивать и оценивать личность – недопустимо. Мы можем сравнить и оценить поступок, но никак не личность, не личные качества человека – это своеобразное обесценивание его индивидуальности. Делая это, мы якобы говорим человеку, что быть таким, каким он есть, – слишком мало для того, чтобы он был любим и принят нами. Ему обязательно необходимо соответствовать некоторым идеалам. То есть родители ставят ребенку определенные условия, если тот хочет почувствовать себя любимым и принятым – тогда и мама будет за него радоваться, гордиться, но, не дай Бог, он будет хуже…

Вот с этого момента ребенок учится завидовать. Он сознает, что его принимают с определенными условиями, что его сравнивают, что его оценивают и что такой, какой он есть, он родителей не устраивает. Из-за подобного отношения ребенок делает вывод, что ему стоит обладать определенными качествами или что-то специально делать, чтобы чувствовать себя ценным, любимым и принятым.

Говоря иными словами, зависть рождается там, где есть сравнение, оценка и условия. Зависть – это признак потери чувства собственной ценности. Это многозначащий звонок, заметив его, человек должен обязательно в себе разобраться и предпринять какие-то шаги. Но отнюдь не по борьбе с завистью, а по повышению ощущения своей ценности, значимости.
Несмотря на все причины и объяснения зависти, следует помнить, что не существует плохих или хороших чувств, но есть приятные и неприятные. В зависимости от того, как человек относится к собственным чувствам и понимает их, из зависти можно сделать очень эффективный инструмент для достижения своего внутреннего духовного роста.

Зависть изнутри


Рассматривая вопрос «что такое зависть», можно отнести к ее характерным признакам не радости за другого или не просто равнодушие, а то, что человек чувствует печаль, злость, становится угрюмым. Ему кажется, что он обделен, забыт, лишен незаслуженно того, что имели возможность получить другие.

Отношения между человеком завидующим и окружающими, которым не присуща такая черта характера, непростые, можно сказать, постоянно находятся под вопросом. Кто-то может интересоваться, почему этот человек не радуется жизни, не улыбается... Потому что невозможно постоянно скрывать свое недовольство, злость. Человек должен сам себе признаться в том, что не может быть счастливым, потому как зависть разъедает его изнутри, не дает покоя, не оставляет выбора, потому что она настолько велика, что заполнила душу. Такими были бы слова завистника, если бы он открылся кому-то, но очень сомнительно, что такое произойдет. Кто же захочет признать, что он не радуется за близких, коллег, знакомых, а наоборот, все, что происходит хорошего с другими, наносит ему своеобразную боль. Учитывая это, такому человеку трудно построить по-настоящему дружеские отношения. Возможный выход для него – играть роль, не выдавать своего подлинного существа. Но, не будучи собой, он еще больше будет расстраиваться и не замечать ничего положительного в своей жизни. Завистливый человек не может чувствовать себя свободно, выражать свои мысли, если хочет поддерживать отношения с окружающими. Он таит это в себе, переживает все, что его волнует наедине.

Человек, который концентрирует все свое внимание только на том, что происходит с другими, забывает о том, что и ему самому нужно совершенствоваться, что-то приобретать. Но даже, когда такой личности что-то удается, она все равно будет считать, что другому повезло больше, у кого-то есть что-то намного лучше, более значительное.

Мудрецы о зависти


Великие мыслители человечества и все религии мира указывают на пагубность и разрушительную силу зависти. Еще древнегреческий философ Демокрит, живший в 460 – 370 года до нашей эры, говорил, что «завистливый человек причиняет страдания самому себе, словно своему врагу». С ним соглашался французский философ и общественный деятель Шарль Монтескье: «Завистник сам себе враг, потому что страдает через зло вытворенное им самим».

Таджикский поэт Кабус, который рассуждал на эту тему, десять веков назад посоветовал: «Если не хочешь страдать, не будь завистливым». А знаменитый философ Клод Гельвеций был резким и категоричным: «Из всех страстей зависть самая отвратительная. Под знаменем зависти выступают ненависть, предательство и интриги».

Украинская народная мудрость гласит: «Железо ржавчина съедает, а завистливый человек от зависти погибает», «Берут завидки на чужие пожитки», «Завистливый от чужого счастья сохнет», «Зависть – здоровье ест». И даже в сказке «Морозко» осуждается не только ленивая и завистливая девочка, которую проучил Морозко и наказал, но и ее завистливая мать, которая воспитала такую дочь. За что они вдвоем и поплатились – были осмеяны людьми.

Итог
Зависть – средство разрушения того, кто ее впускает в свое сердце, она направляет на неверный путь, ведущий к печали, разочарованию, одиночеству... Поэтому надо быть осторожным, чтобы жизнь остальных не стала центром вселенной, причиной того или иного внутреннего состояния, чтобы мы сами себя таким образом не погубили.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: