Для весьма популярного в последнее время явления – иммиграции – наступает новая эра. Большое количество стран – в том числе США, Франция, Великобритания, Нидерланды и Германия – в течение десятилетий принимали бедных иммигрантов. Делалось это с очевидной целью: такие иммигранты должны были заниматься работой, которую коренные жители делать не хотели. Работа была или слишком тяжелой, или низкооплачиваемой, или слишком опасной для местных жителей.

Но времена меняются, и теперь богатые страны больше не хотят впускать к себе бедных иммигрантов.

Множество заводских работ, которые выполнялись этими людьми, сегодня стали автоматизированными. Целые отрасли, в которых работали иммигранты, претерпели упадок, к примеру, хлопчатобумажные фабрики Ланкашира в Англии.

Жаркие дебаты по вопросам иммиграции и ее последствий приводят к росту влияния популистских партий в Европе и заставляют центристские правительства прибегать к жестким мерам и ограничениям. Но вскоре эти дебаты могут оказаться неуместными: традиционные государства по поставкам иммигрантов сами нуждаются в большем количестве умных и квалифицированных работников. Таким образом, охота на умных людей становится глобальным делом: университеты, компании, даже правительственные бюрократические организации нуждаются в них здесь и требуют их там. Потребности развитых стран мира и потребности развивающегося мира вступают в конфликтные противоречия.

Пакистан, Калифорния и Техас


Западная иммиграция имеет долгую историю. Пакистанцы трудоустраивались в хлопчатобумажной промышленности, которая деградировала на севере Англии, начиная с 1960-х годов. С середины XIX века мексиканцы попадали в Калифорнию и Техас и работали на фермах: самые большие потоки этой эмиграции приходятся на последние несколько десятилетий, при этом почти треть мексиканского населения иностранного происхождения прибыла с 2000 года.

Германия


Германия «импортировала» турецких иммигрантов, начиная с шестидесятых годов прошлого века. Для них не предусматривались права или перспективы получения гражданства, только возможность работать в автомобильной и других отраслях промышленности страны.

В наше время граждане, включая людей, которые принадлежат к этническим меньшинствам, видят в иммиграции только угрозу… угрозу уменьшения рабочих мест и социальных услуг, а также угрозу для своей культуры. Проблемы эти не являются иллюзорными. Так, от 3 до 4,5 млн. граждан Германии турецкого происхождения действительно имеют реальные проблемы с интеграцией в немецкое общество: книга «Germany Is Destroying Itself» экономиста Тео Сарацина вывела большинство представителей немецкого истеблишмента своим бескомпромиссно мрачным изображением «неассимилированного» турецкого населения. Однако со временем часть аргументов автора поддержала сама канцлер страны Ангела Меркель.

Англия и Франция


В своей последней книге «The British Dream» руководитель аналитического центра Demos Дэвид Гудхарт отмечает, что за последние полтора десятилетия иммиграция в Великобританию происходила беспрецедентно быстрыми и большими темпами. Аналогичным образом происходила иммиграция во Францию. Это означало существенное изменение внешнего вида и культуры некоторых городских районов и увеличение количества гетто. Сначала либерала Гудхарт подвергли резкой критике, но позже некоторые его критики начали с ним соглашаться.

Турция


Напряженность растет даже в развивающихся странах. В апреле этого года министр промышленности Турции Нихат Эргюн заявил, что его страна больше не желает поставлять квалифицированную рабочую силу в Германию, он призвал к «обратной утечке мозгов». Теперь Турция экономически успешная страна, которая стремится такой оставаться и дальше, а для этого необходимы квалифицированные и амбициозные граждане.

Это было не первое такое заявление и наверняка не последнее.

Все богатые государства Запада (некоторые из них сталкиваются с проблемой сокращения численности населения) должны стараться подражать иммиграционной политике Канады, нацеленной на привлечение высокообразованных иммигрантов. Комментарии министра Турции Эргюна показывают, что высококвалифицированные работники всегда были частью иммиграции: теперь страны будут пытаться удержать их или вернуть обратно.

В то же время западные государства будут устанавливать препятствия для большей части неквалифицированных рабочих и их семей, как правило, с низким уровнем образования, которые составляли основную массу легальных и нелегальных иммигрантов в США (в основном мексиканцы), Великобритании (пакистанцы), Германии (турки) и Франции (выходцы из Северной Африки).

США


Новый закон об иммиграции, который рассматривает правительство США, задумывается с тем, чтобы легализовать нелегальных иммигрантов (около 11 миллионов) и «привлечь в страну… образованнейших и умнейших людей мира». Автоматизация нынче берет на себя все большее количество неквалифицированной работы и, так как спрос требует больше знаний, которые, как правило, дает высшее образование, потребности Соединенных Штатов Америки и других развитых стран меняются.

Будущее эмиграции
Эмиграция может помочь как бедным, так и относительно бедным странам, так как эмигранты отправляют заработанные деньги своим семьям. По некоторым подсчетам, это порядка 10% от ВВП Филиппин, 2% от ВВП Мексики и Польши. Процент этот является еще высшим для бедных стран Центральной Азии, чья мужская половина, по крайней мере, ее большая часть, работает на низкооплачиваемых работах в России. Но наблюдается и некая тенденция его падения, чем успешнее становятся страны соответствующих эмигрантов.

Эмиграция дает многим надежду, но это также и признак неудачи.

Мексика, которая сегодня переживает определенное восстановление экономического роста, требует своих специалистов и квалифицированных работников не менее чем Турция. Потребности стран, которые высвобождают себя из сетей массовой бедности, должны превзойти потребности тех стран, которые сделали это несколько десятилетий назад. Обязанность развитого мира – не отбирать наиболее образованных людей, а поддержать рост, который должен иметь устойчивый и некоррумпированный характер. Это может означать больше помощи, меньше торговых барьеров, обмен опытом и инвестиции.

Как вчера, так и сегодня в мире растет количество бедных людей, которые ищут лучшей жизни, и это будет продолжаться в дальнейшем: при возведении барьеров за рубежом, им необходимо будет больше надежд на лучшее дома.

Заключение
Старые аргументы о расизме не являются полностью неуместными – расизм остается везде – но они стали менее актуальными. Богатые страны немало выигрывают от роста бедных стран, которым нужны собственные умные люди. Весьма либеральным будет пожелание правительствам: удержите Ваши уставшие, бедные и униженные массы... и Ваших энергичных и предприимчивых людей – и улучшайте их жизни дома. Тогда уменьшатся и расизм, и снисходительность, которые процветают на проблемах иммигрантов в богатых странах, и возможно даже, со временем, они исчезнут.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: