В прошлом году в Украине была выполнена одна трансплантация сердца, 14 – печени и 112 – почек. В то же время ежегодно в пересадке сердца нуждаются около 500-700 человек, почки – более 2000, а печени – около 1000. Во многих странах мира эту проблему решают посмертным донорством, когда потенциальным донором становится человек, перенесший травму, несовместимую с жизнью.

В Австрии, например, изъятие органов проводится, независимо от согласия родственников умершего человека. В США каждый, кто не против того, чтобы его органы использовали как донорские, дает соответствующее согласие, указанное на водительских правах, – те, кто погибают в автокатастрофах, зачастую становятся донорами.

Даже в соседней Белоруссии уже третий год действует презумпция согласия, благодаря которой активно практикуется донорство. Так, в 2011 году в белорусских клиниках было проведено более 240 органных операций, среди которых: более 20 – по трансплантации сердца, 170 – по пересадке почки и более 40 – печени.

На 1 миллион населения Испании приходится 32 врача трансплант-координатора и 40 потенциальных доноров. Лишь около 10% жителей этой страны, нуждающихся в пересадке органов, умирают, не дождавшись операции. Донорство в Испании одобряет также и церковь - священники пропагандируют эту идею. Чтобы провести там трансплантацию органов нужно только разрешение родственников покойника. Однако, вследствие высокой гражданской сознательности - это скорее формальность, а не помеха.

Что касается Украины, пока наше законодательство запрещает использовать органы погибшего человека без согласия его родственников, но недавно в профильный парламентский комитет на неофициальное обсуждение была представлена новая редакция закона о трансплантации, которая обусловила в украинском обществе бурную дискуссию.

Не написал заявления - стал донором


Не так давно Министерство здравоохранения Украины направило на рассмотрение в Верховную Раду постановление, позволяющее использовать органы людей после их смерти, если при жизни ими не был написан отказ от этого.

Как показывает опыт различных нововведений в нашей стране, часто новые законы становятся очередной головной болью для украинских граждан. Без сомнения, в случае правильной реализации, закон может стать эффективным и спасти десятки и сотни жизней людей с тяжелыми болезнями. Однако словосочетание «правильная реализация» является ведущим, ведь лучшую инициативу может потерять коррупция. И в этом контексте надо понимать, как масштабность задачи, так и ее социальное значение.

Итак, все по порядку. Согласно положениям проекта нового закона о трансплантации, предполагается информационная кампания с всесторонним разъяснением его положений потенциальным донорам. На такую кампанию нужно затратить огромные средства, – по некоторым оценкам, до 50 миллионов гривен. Всем известно, как у нас реализуются государственные средства и какова эффективность их использования для нужд населения. Напомним, к примеру, информационную кампанию относительно вступления Украины в НАТО, проект «Больница будущего» под патронатом Екатерины Ющенко – много шума, а пользы никакой.

Вернемся к законопроекту. Права живого донора Закон вроде защищает, а мертвого – как? Не было ли целесообразным ввести материальную компенсацию родственникам умершего? Понятно, покойника не вернешь, но живым надо жить и желательно что-то есть, ведь может получиться так, что некоторые представители Министерства здравоохранения Украины просто озолотятся на пересадках органов. Собственно, цена на такую операцию огромная, но не возникнет ли очередная коррупционная схема, когда кто-то влиятельный за деньги будет решать, кого спасать первым? К тому же, еще есть положение о международном сотрудничестве, то есть, изъятые органы «поплывут» прямо за границу.

В Законе предусматривается, что в больницах будут работать специальные люди, в обязанности которых будет входить выискивание потенциальных доноров в отделениях реанимации. Это как они их подыскивать будут? Не станет ли такая практика заложницей денег, когда специалист будет заинтересован в смерти человека…

И напоследок, – получить доступ к любой информации о гражданах Украины не составляет никакого труда. А тут еще и вводятся биометрические паспорта, и еще неизвестно является ли все это случайностью. А вдруг Украина превратится в банк органов с четким реестром того, что и у кого можно забрать...

Ладно, хватит негатива, добавим позитив. Закон о трансплантации, безусловно, нужен, сотни жизней будут спасены, сотни людей получат шанс на выздоровление. Смерть одного спасет жизнь другому. Разве не по-христиански так поступить? Так, может, следует об этом подумать каждому из нас? Не стоит ждать разъяснения от государства, как было сказано выше, – средства на информирование могут просто «пропасть». Поэтому нашим гражданам необходимо с осторожностью отнестись к такому нововведению, обратиться к знакомым юристам и обезопасить себя. А общественным организациям и представителям религиозных общин следует активно подключиться к обсуждению данной проблематики с целью устранить опасности и ошибки в Законе.

Донорство крови


Говоря о донорстве в целом нельзя не упомянуть и донорство крови. Итак, массовый характер на территории Украины такое донорство приобрело еще в начале 30-х годов ХХ века. На сегодняшний день, согласно действующему Закону Украины «О донорстве крови и ее компонентов», донором может быть здоровый человек старше 18 лет. Основной группой доноров являются люди от 20 до 40 лет, так как их кроветворная система быстро восстанавливает кровопотерю, а гормональная, сердечнососудистая и нервная системы уже сформированы и достаточно стабильны в своей работе.

С целью поощрения населения к сдаче крови или плазмы крови, законодательно предусмотренные отличия и награды лицам, которые принимают активное участие в донорском движении. Люди, которые 40 раз бесплатно сдали максимально допустимые дозы крови или 60 раз плазму крови, согласно вышеупомянутому Закону, награждаются знаком «Почетный донор Украины». Людям, которые сдали кровь или плазму крови 100 и более раз, присваивается звание «Заслуженный донор Украины». На сегодня удостоверение почетного донора имеется почти у 100 тысяч украинцев, а звание заслуженного – у 60 человек.

К сожалению, донорство крови в Украине скорее стало проблемой врачей и самих больных, а не делом общества. Эта тенденция послужила последствием того, что наше население недостаточно осведомлено в вопросе донорства. К сожалению, необходимость в донорской крови осознается лишь тогда, когда беда сама постучится в окошко – тяжелые роды, близкий человек попадает на операционный стол, ребенку необходима многократная гемотрансфузия и т.д.

Заключение


Действительно, сфера трансплантологии, а также донорства крови в Украине требует реформ, и с этим невозможно не согласиться. Что касается посмертного донорства, наверное, многие задавались вопросом: «Почему бы нам не пойти всем понятным путем создания реестра потенциальных доноров?». Вопрос вполне актуален, однако подобную концепцию Министерство здравоохранения Украины почему-то даже не рассматривает...

Таким образом, завещать себя после смерти тем, кто при жизни вел с нами не слишком честную игру - согласитесь, как-то это странно. Особенно не хочется вступать в эту игру с государством, зная о состоянии украинской медицины, которая может просто залечить до смерти. В этом случае страх побеждает милосердие.

Паламарчук Ирина


novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: