Один раз в два года проводится встреча министров образования европейских стран. Итогом каждого заседания является принятие декларации. В принимаемых манифестах провозглашаются приоритетные цели на ближайшие два года, утверждается страна, которая в течение двух лет будет председательствовать в Европейском секретариате по вопросам Болонского процесса. Реализация намеченных задач и подготовка очередной встречи возлагаются на заново формируемую Болонскую рабочую группу.
На сегодняшний день Болонскую декларацию, в основу которой входит межгосударственное сотрудничество в обеспечении качественного образования, а также повышение уровня подготовки молодых специалистов и усиление конкурентоспособности европейского образования на карте мира, подписали 47 европейских стран.
Цели
Декларация устанавливает множество целей перед странами-учасниками процесса, которые включают в себя: внедрение системы кредитов ECTS (Европейская кредитно-трансферная система), системы понятных научных степеней, системы, основанной на двух главных циклах: студенческом и последипломном, партнерство в обеспечении качества с европейскими странами и помощь гражданам (студентам, преподавателям, административному составу), которые достойны и имеют желание дальнейшего обучения или трудоустройства в Европе. Эти цели являются сущностью Болонского процесса, они значительно развились за время существования системы.
Следует отметить, что БП не предполагает создания идентичных систем образования во всех странах, его предназначение только в укреплении взаимосвязей и улучшении взаимопонимания между разными системами образования.
Аргументы «за»
Основной тезис здесь можно сформулировать так: Болонский процесс — это перспективная вещь. Студенты получают право (и даже возможность) продолжать начатое в Украине образование в высших учебных заведениях стран Европы. На сегодняшний день существует некая программа-договоренность между нашей страной и Европейским союзом в целях осуществления специальных программ по изучению иностранных языков и знакомствам с европейскими культурными и социальными традициями.
Также огромным плюсом есть внедрение европейских стандартов, что сокращает достаточное количество общих предметов, заменяя их профильными дисциплинами.
Благодаря Болонской системе повышается контроль качества образования, так как студентов оценивают по мировым критериям, а в полномочиях самих учащихся давать на своих преподавателей характеристики, что может напрямую повлиять на профессорский состав.
Проблемный вопрос
Выше перечисленные цели однозначно стоят достижения, однако в Украине существует множество проблем с высшим образованием в контексте Болонского процесса. Первое, на что следует обратить внимание - избыточное количество специальностей (584) и направлений (76). Для сравнения, у самых лучших мировых систем высшего образования их в 5 раз меньше.
Далее нужно отметить неполноценное признание в обществе квалификационного уровня "бакалавр". На данный момент этот уровень почти не востребован отечественной экономикой, людей, отучившихся в высших учебных заведениях 4 года, не воспринимают как таких, что имеют законченное высшее образование. Происходит увеличение пропасти между связью преподавателей с работодателями, между рынком труда и сферой образования.
Одной из серьезных проблем интеграции нашей системы образования к БП - недостаточная осведомленность должностных лиц как о нынешнем состоянии дел в украинском и европейском образовании, так и о самих целях Болонского процесса.
Ранее, высшее образование было привилегией людей с высоким IQ, но теперь мы видим ситуацию, когда почти каждый может получить диплом. Эффективность и качество в настоящее время являются факторами, которые определяют важность и незаменимость образовательной сферы. Однако сейчас можно сказать без сомнения, что работодателям становится все труднее найти человека, с действительно высоким качеством знаний и навыков среди многочисленных выпускников и молодых специалистов. По этой причине многие крупные работодатели прибегают к альтернативным способам отбора сотрудников.
До сих пор нет четкого понимания разницы между уровнями специалиста и магистра. А по сути ее и не существует: они эквивалентны по образовательно-квалификационному статусу, но почему-то аккредитуются по разным уровням, соответственно по III и IV. Ясности этjq ситуацию ничего не придает, многие думают, что магистр - это почти ученый, а ведь программа подготовки у специалиста идентична…
Украинская система научных степеней замысловата и сложна по сравнению с общеевропейской, она затрудняет обеспечение одной из целей - помощи с осуществлением переезда преподавателей и ученых в Европу. И, наоборот, Болонский процесс будет способствовать утечке молодых «умов» из Украины. Имея возможность работать за границей большое количество молодежи, принимая во внимание возможности программ выезда, будет стараться работать в иностранных компаниях, или, возможно, просто за рубежом.
Еще одной проблематичной зоной есть уход в прошлое системы повышения квалификации и переподготовки, а новую систему, которая удовлетворяла бы потребности рыночной экономики Украины, еще не создали.
Также существует угрожающая тенденция к ухудшению качества высшего образования, и она растет с каждым годом. Украинские университеты больше не берут на себя функцию быть методологическими центрами, новаторами, за которыми должна следовать страна. Степень автономии ВУЗов в этих вопросах внушительно ниже среднеевропейской. Не выполняют эту функцию и национальные учреждения образования, несмотря на то, что их количество достигло примерно 40% от общего количества ВУЗов III и IV уровней аккредитации.
Непонятной на фоне всего этого становится судьба техникумов и колледжей, а их в стране в 4 раза больше, чем ВУЗов высших степеней аккредитации. Сейчас подсознательно решается их функциональность на рынке труда и потребность в обществе.
Выводы
Теперь, рассмотрев все трудности относительно Болонского процесса в украинских ВУЗах, можно сделать некоторые выводы.
Чтобы помочь выпускникам с трудоустройством и работодателям в поисках высококвалифицированных работников, необходимо начать популяризацию этого процесса и объяснения его преимуществ в обществе.
К сожалению, в Украине сейчас мало кто понимает возможности и перспективы, которые БП приносит в нашу жизнь. Студенты учатся, зарабатывают баллы, пишут модули, защищают дипломы, получают соответствующие квалификации и оказываются в суровых реалиях жизни. Если связей нет – достойную работу быстро не найдешь. Если не успели побывать за границей во время учебы, то после ее завершения без опыта работы в Европу требуется только дешевая рабочая сила. Из-за этого на данный момент трудно сказать, является ли этот процесс полезным вообще.
Одно лишь ясно, так как уже Украина подписала Болонскую декларацию, она обязана переходить на европейские стандарты в системе образовании, а не только делать вид, тем самым усложняя все. Наши специалисты должны считаться конкурентоспособными на мировом (или, по крайней мере - европейском) рынке труда.
Паламарчук Ирина
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: