Заработать первый миллион – мечта почти каждого. Но воплотить ее в жизнь удается единицам. Некоторым уже повезло родиться в состоятельных семьях, другие добиваются успеха самостоятельно.

Сегодняшняя власть делает прошлогодних толстосумов на порядок «беднее». Так, судебными органами различных инстанций отменяются решения о выделении земельных участков, другого движимого и недвижимого имущества, которое ранее передавалось зажиточным украинцам. При этом кошельки «легчают» преимущественно у представителей бизнеса, имеющих тесные связи с оппозиционными политическими силами.

«Заглянуть в карманы» толстосумам стало привычным делом для многих изданий. Не стал исключением и наш веб-ресурс.

Закономерно, что лидером указанного рейтинга является Ринат Леонидович Ахметов – управляющий компанией «СКМ» (Систем Кэпител Менеджмент), президент футбольного клуба «Шахтер» (Донецк), народный депутат Украины, основатель благотворительного фонда «Развитие Украины». Он начал собственный бизнес в 90-е годы, став одним из основателей предприятия АРС, занимавшегося торговлей полезными ископаемыми. В 1995 году основал Донецкий городской банк (Донгорбанк). На вопрос, откуда у ребенка из небогатой семьи взялся стартовый капитал для открытия собственного дела, Ахметов отвечает, что поначалу вынужден был пойти на многочисленные предпринимательские риски, которые в итоге оказались оправданными.

Первенство в списке богатейших людей Украины Ринат Леонидович удерживает благодаря упомянутой корпорации «СКМ», которую основал еще в 2000 году. Помимо многочисленных активов, эта организация получила международное признание после присоединения к договору о корпоративной социальной ответственности. С 2006 года структура «Систем Кэпител Менеджмент» насчитывает три относительно независимых холдинга (в сфере недвижимости, металлургии и энергетики). Кроме украинских предприятий, «СКМ» принадлежат акции американских, российских и других зарубежных компаний.

Общее состояние самого богатого украинца оценивается в размере около 20 миллиардов долларов США.

В несколько раз ниже оцениваются активы Игоря Коломойского, что не мешает ему входить в списки самых богатых людей центральной и восточной Европы. Один из руководителей группы «Приват» начал свой бизнес еще в далеком 1985 году, и на сегодняшний день является одним из самых зажиточных украинцев. Начав свой бизнес с создания кооператива по торговле оргтехникой из азиатских стран, уже в 1992 году Коломойский, совместно с бизнес-партнерами Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым, открывает «Приватбанк», тем самым положив начало созданию группы «Приват».

Возглавляемая им промышленно-финансовая группа со временем охватила банковскую, металлургическую, нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую промышленность, а также медиа-бизнес и до недавнего времени – авиаперевозки. Кроме того, Коломойский является владельцем нескольких отечественных футбольных, а также хоккейного клуба. В 2007 году «Приват» приобрела активы в Британии и России, тем самым выйдя на международный рынок.

Еще со времен «Оранжевой революции» олигарх активно поддерживает оппозиционные силы, особенно ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. По этой причине у него часто возникали конфликтные ситуации с властью, которые, впрочем, не мешали (и не мешают) ему уверенно вести бизнес. Правда, в 2009 году, после отмены правительством Тимошенко результатов тендера на проведение приватизации Одесского припортового завода (который выиграла группа «Приват»), у отечественного олигарха испортились отношения с тогдашней «оранжевой» властью. После президентских выборов 2010 года Коломойский стал более осторожно вести бизнес, но, по непроверенным данным, продолжает финансировать избирательные кампании оппозиционных партий.

Состояние олигарха, по данным из официальных источников, составляет более 4 миллиардов долларов США.

Примерно таким же капиталом владеет и партнер Игоря Коломойского по группе «Приват» Геннадий Боголюбов. За год до обретения независимости Украиной он стал совладельцем бизнеса по торговле оргтехникой (которым на то время уже занимался Коломойский), а в 1992 году стал одним из соучредителей «Приватбанка». Помимо финансовой сферы, Боголюбов владеет активами в металлургии, торговле стройматериалами и авиабизнесе. На международный рынок олигарх вышел в 2009 году после покупки марганцевого завода в Австралии.

В последнее время с его именем связывают покупку авиакомпании «Днеправиа» и 25% акций «Аэросвита». По итогам 2008-го года Боголюбов по версии «Forbes» вошел в список 300 богатейших людей планеты.

Замыкает «золотую тройку» группы «Приват» Алексей Мартынов – днепропетровский бизнесмен (впрочем, как и большинство остальных представителей «Привата»), один из учредителей «Приватбанка». Начал собственный бизнес в начале 90-х с торговли товарами промышленного потребления. Совместно с Коломойским и Боголюбовым занимался продажей оргтехники из стран Юго-Восточной Азии.

Мартынову не чужда политика. С 2006 года он - депутат Днепропетровского областного совета, параллельно выполняет обязанности члена наблюдательного совета ООО «Солм», который структурно входит в группу «Приват».

Общее состояние бизнесмена оценивается в сумму 700-900 миллионов долларов США.

Еще один из наибольших толстосумов Украины – Дмитрий Фирташ – начинал свою карьеру с работы водителем в Черновцах, после чего уехал на заработки в Москву. С распадом Советского Союза занялся поставками продуктов питания в Туркменистан в обмен на газ. Благодаря Игорю Бакаю с 2000 года Фирташ через компанию «Итера», при посредничестве кипрской оффшорной и израильской компаний, организовывает поставки газа по программе «продовольствие в обмен на газ».

С 2002 года Фирташ становится руководителем компании, занимающейся заключением контрактов на поставку туркменского газа, а также начинает создавать собственную «химическую империю», покупая акции отечественных химзаводов. Спустя некоторое время он приобретает «Таджик Азот» и эстонскую «Нитроферт». На протяжении 2003-2004 годов Фирташ стал собственником промышленных активов в Венгрии, Австрии, Швейцарии, а также выступает одним из соучредителей РосУкрЭнерго. В 2011 году бизнесмен стал совладельцем «Надра-банка» (более 80% акций).

Общее состояние Фирташа на сегодняшний день оценивается в сумму более, чем 3 миллиарда долларов США.

На «олигархическом Олимпе» Украины с состоянием в 2,5 миллиардов долларов восседает Константин Жеваго – один из руководителей группы «Финансы и кредит», народный депутат Украины (неизменно с 1998 года), президент футбольного клуба «Ворскла» (Полтава). Еще не окончив обучение, Жеваго начал свою карьеру с должности директора Акционерного общества «Финансы и кредит», а с 1996 по 1998 занимал должность председателя правления АО и члена наблюдательного совета корпорации «Укранафта». Являясь учредителем компании «Феррэкспо», он одним из первых вывел ее на лондонскую торговую биржу.

Несмотря на кризис 2009 года, доходы Жеваго только за кризисный период увеличились на 330 миллионов долларов. При этом Полтавский горно-обогатительный комбинат, одно из ключевых предприятий «империи Жеваго», могло подлежать национализации, ведь предприятие понесло рекордные убытки и находилось на грани ликвидации. После рефинансирования в 2012 году предприятие практически сразу показало значительный рост прибыли.

Политическая карьера Жеваго также складывается весьма удачно: лавируя между «Партией регионов» и оппозицией, он всегда оказывался в выигрышном положении. Правда, депутатское кресло для него остается на втором плане: по количеству «прогулов» среди депутатов Верховной Рады он – один из первых, в то время как бизнес-интересы ставятся превыше политики.

Еще одним бизнесменом, представляющим Украину в списке «Форбс» (200 место по итогам 2008 года), является Виктор Пинчук, родственник бывшего Президента Украины Л. Кучмы. Начинал карьеру в НИИ трубной промышленности. Собственный бизнес начал в 1990 году, основав инвестиционно - научную группу «Интерпайп». Со временем «Интерпайп» стала одним из поставщиков российского и туркменского газа в Украину. Как и Константин Жеваго, с 1998 года начал политическую карьеру (был избран в Верховную Раду по спискам Народно – демократической партии). С 2006 года ушел из политики, сосредоточившись на собственном бизнесе. В этом же году он занялся реорганизацией «Интрепайпа». За 2006-2009 годы ведомая им корпорация вошла на украинский медиа – рынок и на сегодняшний день состоит из более, чем 20 проектов.

Благотворительность (создание Фонда Пинчука и открытие галереи PinchukArtCentre) помогла войти Виктору Пинчуку в список 100 самых влиятельных людей планеты по итогам 2010 года. До него такое достижение не подкорялось ни одному нашему соотечественнику. Суммарная стоимость активов бизнесмена оценивается в сумму более, чем в 1,7 миллиарда долларов.

Резюме


Успех приходит только к тем, кто его упорно добивается. Это утверждение применимо и ко всем без исключения украинским олигархам. Каждый из них имеет свою историю успеха и по-своему добивался финансового благополучия. Их объединяет не только способность объективно оценить сложившуюся ситуацию и принять правильное решение, но и настойчивость, с которым они достигали поставленных целей.

Что еще примечательно, большинство сегодняшних толстосумов сколотили свое состояние в 90-е годы, то есть в период экономического застоя в стране. Учитывая нынешние реалии, можно утверждать, что 2009-2012 годы дадут Украине новых миллионеров, которые смогли оперативно среагировать на изменение современной конъюнктуры рынка.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: