Россия не выполнила больше половины рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по проведению выборов, говорится в аналитическом докладе движения "Голос", занимающегося защитой прав избирателей.

Для подготовки доклада его эксперты проанализировал пять итоговых отчетов БДИПЧ ОБСЕ за период с 2004 по 2016 год, в которых содержится 121 рекомендация по выборам президента и депутатов Госдумы. Из этих рекомендаций Россия полностью выполнила только 15 (12,4 процента). Частично были выполнены 42 рекомендации (33,9 процента), невыполненными остались 65 (53,7 процента).

"За прошедшие годы произошло улучшение и движение вперед по некоторым рекомендациям, носящим преимущественно технический характер, - говорится в докладе. - В то же время ряд фундаментальных вопросов так и не был решен, а по многим из них произошло значительное ухудшение". Речь идет прежде всего о правах наблюдателей, уровне конкуренции на выборах, а также злоупотреблении публичными ресурсами и должностным положением, добавили в организации.

Среди невыполненных рекомендаций, к примеру, создание конкурентной политической среды при проведении выборов и внесение изменений в законодательство, которые напрямую разрешали бы международным наблюдателям вести наблюдение на избирательных участках и обеспечивали бы возможность для наблюдения за всем избирательным процессом всем наблюдателям.


Поделитесь в соцсетях: