Служба безопасности Украины заблокировала распространение программного обеспечения, которое скрыто собирало информацию с мобильных телефонов украинцев. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Оперативники установили, что группа злоумышленников из разных регионов Украины разработала программу для скрытого снятия информации с мобильных устройств. Свои «услуги» они продавали клиентам через специально созданные веб-ресурсы. Заказчик, заполнив на сайте соответствующую заявку, получал сначала тестовый доступ к «сервису». Ему поступала ссылка, которую он должен был физически «закачать» на телефон нужного ему лица. Программа запускалась автоматически при включении мобильного телефона и действовала скрыто от владельца», — сообщили в СБУ.

Программа перехватывала телефонные разговоры, СМС и ММС-переписки, общения через популярные мессенджеры и электронную почту, предоставляла доступ к фото- и видео файлам телефона, фиксировала местонахождение абонента. Сотрудники СБУ в Харьковской области провели ряд обысков в офисах и по местам проживания участников группы, во время которых изъяли доказательства противоправной деятельности злоумышленников. Решается вопрос об объявлении фигурантам дела подозрения в совершении преступлений.


Поделитесь в соцсетях: