Ванная комната, в которой малыши так любят проводить время, плескаясь в теплой ванне и играя с мыльной пеной, а заодно приучаясь к основным навыкам гигиены, должна быть не только красивым, и уютным, но и безопасным для детей помещением. Проблемных точек в ванной можно насчитать достаточно: от скользкого пола до хранящихся в тумбочках чистяще-моющих средств. Заботясь о безопасности детей, проверить нужно все. Например, хорошо ли закреплены полки для ванных комнат и есть ли у ребенка возможность без труда взять с полки необходимые банные принадлежности.

Заботимся о детях: безопасная ванная комната

Напольная плитка в ванной должна быть фактурной, шероховатой. На пол желательно постелить коврик на прорезиненной основе, а на дно самой ванны – специальный коврик для купания, чтобы ребенок не поскользнулся. Для малышей от полугода, которые уже умеют уверенно сидеть, можно приобрести специальное креслице для купания: оно крепится ко дну ванны на присосках. Мебель для ванной комнаты в квартире, где есть маленькие дети, лучше выбирать без острых выступающих кромок, со скругленными углами. Это же касается и сантехники. На острые углы желательно надеть специальные пластиковые накладки, это поможет избежать травм. Если в стене ванной комнаты есть розетки, они должны быть закрыты специальной защитой от детей. Электроприборы (например, фен и плойку для волос) лучше вообще убрать из ванной, во избежание несчастных случаев.

Чистящие средства, стиральный порошок, отбеливатель и т.д. лучше убрать в надежно закрывающийся шкафчик. Это же касается и шкафчика (тумбочки), где хранится взрослая косметика, особенно в бьющейся стеклянной упаковке. От установки специальных заглушек для замков на шкафчики и тумбы под раковину цена увеличится совсем ненамного, но ванная комната станет намного безопаснее. А вот на дверь самой ванной комнаты наоборот нужно установить блокировку: чтобы малыш не сумел нечаянно захлопнуться изнутри.

Особое внимание следует уделить чистоте самой ванной комнаты. Во-первых, она должна хорошо вентилироваться, чтобы на стыках плитки, на швах и т.д. не заводилась плесень. При первых признаках появления грибка поверхность нужно обработать «Белизной» или горячим мыльным раствором соды (1 пачка соды и пригоршня стирального порошка на ведро воды). Ванну, в которой купается ребенок, нужно мыть детским мылом, ополаскивая водой. И, конечно, нужно соблюдать правила безопасности при купании: обязательно контролировать температуру и уровень воды в ванне.