Журналистам и общественности предоставили «Отчет по результатам всеукраинского опроса внутренне перемещенных лиц и жителей принимающих общин».

Марина Шпикер, руководитель исследования, Киевский международный институт социологии рассказала о всеукраинском исследовании, которое охватило и большие города и маленькие населенные пункты, передает NovostiUA.net.

Пресс-конференция посвященная этой теме прошла в Украинском кризисном медиа-центре.

Цель исследования - выяснить, какие проблемы и нерешенные вопросы есть как у переселенцев, так и у принимающих общин. Выделить проблемы, которые можно выделить и решить.

Кроме всего, цель исследования - установить, какое социальное самочувствие у внутренне перемещенных лиц в принимающих общинах и их принятие местными жителями, ведь есть вероятность, что часто переселенцы чувствуют себя некомфортно в новой для себя социальной среде.

Только 3% внутренних переселенцев постоянно сталкиваются с предвзятым отношением - социологическое исследование


Выяснилось, что 61% переселенцев не подвергается предвзятому отношению со стороны членов принимающих общин. А вот 11% опрошенных периодически подвергается предвзятому отношению и только 3% - постоянно сталкиваются с предвзятым отношением. Исследование показало, что чаще всего переселенцы старшей возрастной категории жалуются на предвзятое отношение. Так же выяснилось, что каждый третий из работающих переселенцев сталкивается с предвзятым отношением со стороны работодателя.

75% внутренне перемещенных лиц не чувствуют себя чужими в новой среде, 73% опрошенных вовсе не считают, что они чем-то существенно отличаются от местных жителей. Противоположное мнение у 14% и 17% опрошенных, соответственно.

Только 3% внутренних переселенцев постоянно сталкиваются с предвзятым отношением - социологическое исследование


По части отношений внутренних переселенцев с местным населением, то 54% граждан поддерживают дружеские или деловые отношения с местными и могут обратиться к ним за помощью. 20% поддерживают рабочие или личные отношения с местными, но не стали бы обращаться за помощью и 23% опрошенных не поддерживают никаких отношений с местным населением.

Поделитесь в соцсетях: