В ряде самых крупных городов Украины в прошлом месяце начал расти спрос на жилье. И, по словам риэлторов, усиление интереса имеет региональные особенности.

Одесса
В Одессе жилье покупали, преимущественно, для сдачи в аренду, подобные объявления можно найти вот здесь, где аренда квартир в новостройках занимает одно из первых мест. Покупка жилья как инвестиция – это главный весенний тренд в Одессе. Причем покупают не то, что покачественнее, а то, что дешевле. Наибольшую заинтересованность арендодатели проявляли к жилью эконом-класса, расположенному в центре города: это квартиры в старых домах с нестандартной планировкой, требующие серьезного ремонта. Для собственного проживания, чаще всего, рассматривали квартиры в удаленных от центра массивах, причем отдавали предпочтение новостройкам.

На диапазон цен сегодня накладывает отпечаток статус Одессы. На вторичном рынке цена 1- и 2-комнатной квартиры «эконом» колеблется от 23 до 30 тысяч долл. Квартиры «бизнес» стоят 55-70, а «элит» – от 100 тысяч. Это касается центра. В удаленных жилмассивах цены примерно такие же.

Днепропетровск
В Днепропетровске риэлторы связывают активизацию спроса с выходом новых объектов в сегментах «первички». До сегодняшнего дня уровень цен первичного рынка всегда был в Днепропетровске выше в сравнении со вторичным. Скажем, при стоимости «квадрата» в центральных районах 1000-1500 долл. на вторичном рынке в докризисный период, метр в новостроях стоил порядка 1500-2500 долл. Сейчас застройщики разработали и вывели проекты, по которым ценовое предложение на уровне или ниже цен на вторичном рынке. Причем класс и качество жилья выше в сравнении с аналогами «вторички». И покупатели начали выбирать квартиры в новостроях, даже невзирая на то, что объекты находятся на стадии котлована или коробки.

Активизация в сегменте «первички» привела к активизации и «вторички». Видя мощную конкуренцию и качественное предложение со стороны первичного рынка, владельцы квартир пришли к закономерному выводу: либо надо снизить цену, либо не получится продать. В сравнении с апрелем 2015 г., объем продаж на «вторичке» повысился на 5%. И основную часть составляют объекты, выставленные на продажу по адекватной цене.

Стоимость метра жилья в новостройках в центре Днепропетровска составляет 17-20 тыс. гривен. В объектах на стадии котлована либо удаленных от центральных районов – 12-15 тыс. гривен. На вторичном рынке цена квартиры «эконом» составила 450-550, «бизнес» – 550-650 и «премиум» – 850-1500 долл. за метр.

Харьков
Харьковские риэлторы связывают активизацию спроса в апреле с желанием завершить сделки до праздников. Средняя стоимость метра жилья на «вторичке» в сегменте «эконом» составила 557 долларов, что ниже на 10% по сравнению с прошлогодним апрелем. В сегменте «бизнес» цена в апреле повысилась на 21% в сравнении с апрелем 2015 г. и составила 791 долл. за «квадрат».

Киев
Столичный рынок сохранил тенденцию последних лет – снижение цены.

В течение апреля цены на вторичном рынке «просели» на 1,2-1,8% в долларах, а относительно прошлогоднего апреля цена метра жилья уменьшились на 12-15%, составив 1380-1450 долл. Беря во внимание кризисы, для оживления рынка подобных снижений пока недостаточно.

Рост цен на коммунальные услуги будет способствовать дальнейшему удешевлению. Многим придется избавляться от «лишних» домов и квартир. Субсидии на «лишнюю» недвижимость не будут распространяться, а поэтому не всем удастся ее содержать. Потому всплеск предложения может ускорить снижение цен к началу осени.


Поделитесь в соцсетях: