В Украине наступил лучший период для приобретения квартиры. Рынок недвижимости в ожидании «высокого сезона», понемногу курс стабилизировался, а собственники жилья вынуждены снижать цены. Эксперты выясняли, во сколько обойдется самая дешевая квартира в столице и сколько на нее придется копить.

После кризиса численность сделок на рынке недвижимости сократилась. Так, если в первом квартале 2014 г. в столице было продано 3,4 тыс. квартир, то за такой же период этого года – лишь 1,7 тыс. Когда предложение существенно превышает спрос, собственники жилья вынуждены реализовывать квартиры задешево.

Недорогим считается жилье, когда цена «квадрата» варьируется в пределах одной тысячи долларов. Но в Киеве можно отыскать квартиры и существенно дешевле. Так, можно найти квартиру примерно за 14 тыс. долл. площадью 16-20 кв.м.

За 15 тысяч можно купить квартиру-студию жилой площадью 16-20 квадратных метров в новом доме. Но еще несколько тысяч придется потратить на сантехнику и ремонт. Также сразу вам может понадобиться пластиковая дверь от Real Plast для выхода на балкон или лоджию.

За 19 тысяч можно найти полноценную однушку в Киеве. Например, сейчас за эти деньги продают квартиру площадью 27 метров.

Если жилье приходится покупать с ограниченным бюджетом, лучше не торопиться с выбором квартиры и подождать «срочное» предложение.

При этом эксперты отмечают, что насобирать деньги на приобретение квартиры сложно – сбережения надо правильно приумножать и инвестировать. Но первый шаг – откладывать 10% от дохода. Те, кто научился распоряжаться зарплатой, могут в идеале откладывать до трети дохода. Если же 30% «сохранять» нереально – надо искать другую работу или дополнительный заработок.

Средняя зарплата в столице – 7250 грн. Если откладывать каждый месяц по 30%, можно насобирать за год 26 тыс. грн. (примерно 1 тыс. долл.). Так, чтобы купить «однушку» за 19 тысяч, придется откладывать порядка 19 лет. Если же полученные деньги положить на депозит в банке, нужную сумму можно накопить за 7 лет.

Если учитывать соотношения цены квартиры и средней зарплаты, проще всего насобирать на квартиру в Кировограде. Местным жителям понадобится порядка 43,5 зарплат. А киевлянам для приобретения хорошей однушки понадобится 119 зарплат.

Многие продают жилье, доставшееся в наследство от родственников, а потом приобретают на эти деньги новые квартиры. Риелтор рекомендует сразу не продавать такую квартиру, а сдать в аренду на несколько лет.

В крупных городах пользуется спросом другой метод приобретения. Так, в Киеве работают компании, зарабатывающие на посредничестве между пожилыми жителями Киева и молодыми семьями, желающими получить жилье. За 10 тыс. долл. заключается пожизненный договор. После этого семья является владельцами жилья, но заселиться могут после смерти пенсионера. Также до конца жизни молодая семья обязуется выплачивать пенсионеру ежемесячную сумму и оплачивать «коммуналку».

Поделитесь в соцсетях: