Как отмечает аналитик ЛЗИ Владимир Скрипец, две трети украинских беженцев живут в отдельном жилье, причем до 44% уверяют, что могут позволить себе аренду.
В то же время, 68% респондентов получают помощь от страны, в которой находятся. Поэтому эта поддержка является определяющей в решении остаться. Ее отмена после окончания войны может подтолкнуть украинцев к возвращению, считает завотделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины Алексей Позняк.
Другим важным аспектом, влияющим на решение возвращаться, являются социальные магниты: родственники, друзья. Этот фактор часто оказывается решающим.
Если жена с мужем уехали, то велик шанс того, что они останутся за границей. И, напротив. Если кто-то из членов семьи остался в Украине, другие будут стремиться вернуться назад, - рассказал Владимир Скрипец.
Ранее сообщалось, в каких странах хотят работать украинцы. Больше всего трудовые мигранты хотели бы поехать работать в ФРГ (51%), Польшу (48%), Чехию (26%), США (25%) и Канаду (23%). В десятку самых популярных направлений миграции вошли также Скандинавские страны – Норвегия (21%), Швеция и Финляндия (17%).
Поделитесь в соцсетях: