Александр Золотарев: Затянувшийся «весенний дискомфорт» - повод заглянуть к врачу

18 апреля 2014 : 16:00
Просмотров: 9280
Александр Золотарев: Затянувшийся «весенний дискомфорт» - повод заглянуть к врачу
Весна – время, когда организм выходит из спячки и начинает преподносить разного рода «сюрпризы»: то давление скачет, то настроение по сто раз на день меняется. Чего ожидать от собственного тела и как справляться с дискомфортом, рассказал главный врач харьковского «Медицинского центра Здоровья» Александр Золотарев.

Александр Иванович, зиму и весну в этом году часто называли аномальными или нетипичными – в основном, из-за резких скачков температуры. По-вашему, верно ли это с медицинской точки зрения, и как такая погода отражается на здоровье?

Зима была достаточно мягкой, несмотря на две недели сильных морозов. В целом, это адекватная погода. Весна же пришла рановато, и осадков пока немного. Чем это чревато? К сожалению, у нас улицы убираются недостаточно должным образом, и накопившуюся пыль активно разносит ветер. Вместе с ней разлетается и пыльца растений, которые являются аллергенами. Как результат - сегодня уже есть незначительное увеличение количества пациентов с поллинозами. Обычно такая ситуация наблюдается с апреля-мая, а тут на аллергические реакции со стороны верхних дыхательных путей жалуются уже в марте.

Что касается температурного воздействия, не могу сказать, что в этом году оно влияет особо негативно – все в рамках адаптационных механизмов. Не было и резких перепадов атмосферного давления, на которые обычно реагирует сердечно-сосудистая система, артериальное давление и мозговой кровоток.


Как в целом организм воспринимает окончание «зимней спячки», чего ждать в весенний период?

Весной нужно просто получать удовольствие! Есть такое понятие - «ощущение запаха весны», оно связано с обострением обоняния… В этот период гормональная система переходит из «спячки» в фазу активизации. Увеличение количества солнечного света, тепла - все это позволяет организму прийти в состояние активного роста и развития, также усиливается половое влечение. Весной человек должен испытывать радость на фоне контраста с зимой. Если же этот период доставляет неудобства, то можно заподозрить сбой в работе организма.

При этом, если дискомфорт продолжается длительное время, стоит обратиться к специалисту – он скажет, с чем это связано: с обострением хронического заболевания или с нарушением гормональной регуляции. Кстати, особенно этому подвержены женщины среднего возраста, у которых механизмы регуляции половой функции еще присутствуют, но уже начинают угасать. К тому же, женщины более чувствительны к стрессам.


Какие системы организма страдают сильнее всего?

Весной больше жалоб на дисфункцию сердечно-сосудистой системы, дистонию – как на повышение артериального давления, так и на снижение. Также в это время года обостряются хронические заболевания. В частности, это хронические гастриты, гастродуодениты – воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта. Люди, страдающие язвенной болезнью, должны обратиться к врачу и пройти курс антирецидивной терапии. Еще одно неудобство – уже упомянутые поллинозы. Каких-то других серьезных дискомфортных состояний с приходом весны возникать не должно.

Весной многие начинают активно принимать витамины, иммуномодуляторы, различные добавки – так сказать, чтобы «восстановиться». Оправдано ли это?

Витамины нужны круглый год, а не только весной, поскольку они участвуют в основных жизненно важных процессах. Дефицит витаминов до момента назначения в отечественных медицинских учреждения зачастую никто не определяет, хотя для этого есть специальная аппаратура. Например, при простудах часто назначается повышенная доза витамина С, хотя он находится в крови на должном уровне, тогда как содержание витамина D, который тоже имеет немаловажное значение для силы иммунного ответа, ниже нормы, и его назначение было бы полезнее.

Кроме того, доказано, что человек в состоянии хронического стресса в скором времени начинает испытывать нехватку витамина В12. При хроническом стрессе воспаляется слизистая оболочка желудка, что препятствуют всасыванию витамина. Поскольку В12 имеет большое значение для кроветворения, отдаленным последствием этого может стать анемия. Кроме того, В12 участвует в процессах иммунного ответа.


А что скажете насчет иммуномодуляторов?

Иммунная система – очень сложная, она включает в себя функции отдельных органов, желез, а также коммуникацию между ними. Чтобы назначать иммуномодуляторы, нужно четко понимать, о каком виде иммунных нарушений идет речь. Если есть отклонения – необходима терапия, но только на уровне профессионального лечения. Я против бесконтрольного назначения иммуномодуляторов, которым, чего греха таить, не брезгуют фармацевты... Ведь неграмотное вмешательство в работу иммунной системы может только ухудшить состояние.

Что же касается народных средств - меда, лимонника, морозника и других трав, их следует употреблять по рекомендации фитотерапевтов, которые подскажут, какое сочетание поможет добиться нужного эффекта.


Как весной обстоит дело с питанием, надо ли придерживаться особой диеты?

Учитывая обострение хронических заболеваний – особенно сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, я бы посоветовал ограничить прием жареного, жирного и острого в течение всего дня. Также нужно соблюдать температурный режим – следить, чтобы еда не была слишком горячей.

Следует тщательно пережевывать пищу и ощущать ее вкус, в противном случае замедляется процесс насыщения. Как следствие - переедание, повышенная нагрузка на слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу и желчный пузырь, - потом все это сопровождается воспалительными процессами. Возникает ситуация «голод среди изобилия»: пища адекватно не переваривается, полезные вещества в кровь не всасываются, энергетическая ценность съеденного очень низка. Зато весь этот непрожеванный химус оказывается в кишечнике, там начинаются процессы гниения и брожения с образованием токсинов. Сил у человека не добавляется, наоборот – возникает ощущение усталости, повышенной утомляемости, вздувается кишечник, появляются спастические боли, понижается работоспособность и настроение. Также повышается вес, поскольку включается механизм избыточного накопления жира.


Если перейти от физического к психоэмоциональному состоянию, нельзя не вспомнить об особенности нынешней весны – на фоне политического противостояния украинцы все чаще жалуются на сильный стресс, страх, неопределенность…

Сейчас люди находятся в агрессивном информационном пространстве, где из всех источников активно поступают новости о том, что «все плохо». И никто не говорит о прогнозах, ссылаясь на конкретные факты - все на уровне слухов. Поэтому включается механизм так называемого патологического суммирования: несколько таких негативных информационных сообщений в совокупности обладают большим воздействием, чем каждое в отдельности.

Для сравнения, мы покупаем билет на хорошую театральную постановку, идем в зал, ждем, но занавес не открывается. Мы слышим музыку, но не видим действия. Это начинает напрягать – что происходит? И если за занавесом мы слышим рычание тигра или стрельбу, но не понимаем, что случилось, то сознание начинает дорисовывать проблему, от которой хочется убежать.


Что делать в такой ситуации?

Есть три основных пути: самопомощь, взаимопомощь и помощь специалистов-психологов.

Самопомощь заключается в том, чтобы прервать негативное воздействие провоцирующего фактора. Проще говоря - не погружаться в ту среду, откуда поступает негативная информация, если вы понимаете, что не можете с этим справиться. Есть так называемый эффект «удава и кролика»: мы понимаем, что информация негативна, но все равно к ней тянемся. То есть, человек видит, что по телевизору показывают ерунду, не может это смотреть, но все равно включает.

Лучше отвлечь себя занятиями, которые доставляют удовольствие, и которые сильнее по своему воздействию, чем негативные факторы. Например, у каждого есть какое-то хобби. Помимо этого, в условиях физического или психоэмоционального удовольствия вырабатываются так называемые «гормоны радости» - эндорфины, энкефалины. Этому способствует дозированная спортивная нагрузка – нельзя доходить до дискомфорта, а также приятное общение с родственниками и друзьями, секс с любимым человеком.

Может возникнуть необходимость обратиться к вере. Это позволяет настроиться на ожидание чего-то хорошего, на то, что негатив рано или поздно окончится. Некоторые люди пытаются абстрагироваться с помощью алкоголя и наркотиков, но это, конечно же, не выход… А религия не только полезна, но и безопасна – разумеется, в данном случае речь не идет о сектах, которые используют людей для достижения каких-либо пагубных целей.

Что касается спорта, можно дать себе установку: я становлюсь сильнее, быстрее, ловчее, и это поможет мне избежать опасности. Плюс ко всему, сам процесс занятий спортом организует день, что благоприятно влияет на психическое самочувствие.


Какой совет Вы бы дали тем, кому весна не в радость?

Прежде всего - адекватно оцените свое состояние. Если вы испытываете какой-то дискомфорт, и это ощущение не проходит на протяжении определенного времени – я бы сказал, месяца, - необходимо обратиться к специалисту. Если эти явления временные, не расстраивайтесь. Просто нужно больше внимания уделить своему организму: скорректировать образ жизни, заняться спортом и закаливанием, нормализовать питание и сон, а также почаще испытывать положительные эмоции.

Беседовала с Александром Золотаревым корреспондент NovostiUA.net Лариса Нарыжная
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа
23 февраля 2017 | 16:46
Результаты первого месяца пребывания Дональда Трампа у политического штурвала Соединенных Штатов открыли глаза многим
Ассоциация рыболовов: Азовское море теряет рыбу Ассоциация рыболовов: Азовское море теряет рыбу
10 января 2017 | 12:37
Для восстановления экосистемы Азовского моря необходимо минимум на 5 лет запретить промысел в его водах - экологи.
Регистрация
Комментарии - 0

Актуальная тема

Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа

Молчание Трампа разъярило российских политиканов и озадачило мировую политическую элиту, порождая очередные версии того, как Белый дом поведет себя с Кремлем.