Сергей Федченко: в Украине дефицит специалистов по профи-боксу

04 марта 2014 : 12:31

Украинский бокс в последние годы твердо ассоциировался с братьями Кличко. Однако Виталий и Владимир – это еще не все, чем мы можем похвастаться на профи-ринге. О новых именах, перспективах и «подводных камнях» одного из самых зрелищных видов спорта рассказал NovostiUA.net известный украинский боксер суперлегкого веса, харьковчанин Сергей Федченко.

Отметим, Сергей Федченко провел на профессиональном ринге 36 поединков, в 33 из которых одержал победу. Завоевывал титул чемпиона Европы по версии WBO в суперлегком весе. В последний раз харьковский спортсмен выходил на ринг в декабре 2013 года против Феликса Лора.

Сергей, на ваш взгляд, кого из нынешних профи-боксеров можно назвать самым перспективным? Скажем, есть у нас раскрученные братья Кличко – кто имеет шанс к ним приблизиться?

Ярко стартовали наши олимпийцы – Василий Ломаченко, Александр Усик. У Ломаченко в начале марта был бой за звание чемпиона мира, второй в жизни профессиональный. У него перспективы есть. Но дело в том, что Ломаченко тренируется в США, у него подписан контракт с промоутерской компанией мирового уровня Top Rank, которая готовит профессионалов высшего класса.

Кажется, Ваш земляк-олимпиец Александр Гвоздик тоже подписал с ними контракт.

Да, совсем недавно прошла такая информация. Думаю, у Гвоздика тоже большое будущее. Он и так классный боксер, а там его сделают еще и настоящим профессионалом.

Кстати, почему ситуация в украинском профессиональном боксе вызывает двойственное впечатление: вроде же и классные бойцы есть, но достаются они зачастую иностранным промоутерам... Не только же в деньгах дело.

Думаю, у тех, кто боксирует за границей - в частности, в США – шире поле деятельности. Там есть более профессиональные специалисты, которые готовят бойцов к боям, к весу. Все это делается на высокопрофессиональном уровне, тогда как у нас – пока еще чуть-чуть хромает. В Украине, к сожалению, немного действительно профи-тренеров. Есть много хороших любителей, но специалистов по профи-боксу - дефицит.

Если вернуться к Усику и Ломаченко, засветившихся на Олимпиаде, в составе «Украинских атаманов»... Что потерял любительский бокс после их перехода в профи?

Потери для любительского бокса очень существенные. Ушли лидеры – в легком, в тяжелом весе. Если такие бойцы едут на чемпионат Европы или мира, на Олимпийские игры, то их сразу расценивают как фаворитов. К тому же, наша молодежь на них равнялась.

Можно ли их равноценно заменить в «Украинских атаманах»?

Я не слишком за ними слежу, но насколько могу представить себе – «Атаманы» идут нормально, выигрывают. Нет такого, что ушли Усик и Ломаченко - и команды не стало. Но, конечно, «Атаманы» многое потеряли. Представьте, выходят на ринг эти ребята – и ясно, что с 95-процентной вероятностью победа будет наша. А сейчас так сказать нельзя... В этих весах конкуренция, неизвестно, кто может выиграть.

Главная боксерская интрига последних месяцев - Виталий Кличко: по-вашему, вернется ли он на ринг?

Мне кажется, что со всеми последними событиями ему просто некогда. Он воюет, тренируется, выступает – все это отнимает очень много энергии, как психологически, так и физически. Плюс к этому, возраст уже такой, что можно со спокойной совестью уходить на покой чемпионом. Почему-то мне кажется, что Виталий Кличко больше боксировать не будет. Но это мое мнение.

А если бы вернулся – с кем можно было бы устроить хороший, зрелищный поединок?

Беседовала с Сергеем Федченко Лариса Нарыжная для NovostiUA.net

Сейчас супертяжелый дивизион переживает некий кризис. Я даже не могу назвать ярких боксеров - таких, как были в 80-90-х годах. Можно было ткнуть пальцем – что ни имя, то легенда: Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис. А сейчас с этим проблема. Я, например, не могу так сразу сказать, с кем было бы интересно. В тяжелом дивизионе кто-то периодически стартует – к примеру, Тайсон Фьюри, но я даже толком не видел. А то, что видел – не могу сказать, что впечатляет.

А из новых «звезд»? Те же Усик, Ломаченко – кого против них можно было бы поставить?

Усик в тяжелом дивизионе, где есть пара топ-бойцов, которые действительно являются чемпионами мира. У Саши Гвоздика, наверное, профессиональная категория будет 79 кг - там тоже есть такие соперники. Навскидку сразу назвать не могу – я не очень слежу за этими категориями. А вот Вася Ломаченко ближе к моему весу – в этих категориях есть серьезные боксеры, к примеру, Нонито Донэр, Гильермо Ригондо...

Есть ли шанс увидеть такие матчи в ближайшем будущем?

Шансы на самом деле очень высокие.

А что же сам Сергей Федченко, каковы ваши планы на ближайшее будущее?

Это самый тяжелый вопрос (- смеется). У меня пауза. Я сделал перерыв и думаю, чем мне заниматься. Стоит ли продолжать бокс или заняться чем-то другим – не знаю, мысли еще борются. Есть вариант – открыть боксерский центр. Серьезный, профессиональный, в котором смогли бы тренироваться все желающие. Думаю, это хорошая идея.

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Публикации:
  • Авторские статьи
  • Фото
  • Юмор
Ловушка для союзника или каково быть партнером США Ловушка для союзника или каково быть партнером США
11 октября 2021 | 12:03
После очередного провала политики Белого Дома в Афганистане США снова показали свою несостоятельность как союзников и
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
09 сентября 2021 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.