Эксклюзивное интервью с мэром Львова Андреем Садовым

04 декабря 2013 : 23:32
Просмотров: 7011
Эксклюзивное интервью с мэром Львова Андреем Садовым


Как известно, в этом году Львов занял первое место в рейтинге привлекательных туристических городов Европы. Какие шаги будут предприниматься в дальнейшем для поддержания этого признания, а также о многом другом, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Novostiua.net, мер Львова Андрей Садовый.

Андрей Иванович, так в чем рецепт этого успеха?

Нет какого-то одного уникального рецепта - это очень большой труд, который должен вестись в разных направлениях. Это известность Львова, увеличение радушия города и улучшение сервиса. То, что было сегодня, завтра должно быть еще лучше. Должна происходить постоянная динамика в развитии и очень важно, что во Львове работает Туристический альянс, куда входят большие, мощные структуры: отельеры, рестораторы, туристические компании, приобщаются банки и другие компании, которые совместно думают о развитии индустрии туризма во Львове.

Этот сектор не находится исключительно в компетенции городской власти, а это чрезвычайно важно. Это должно волновать целую индустрию. За последний период в городе создано больше 10 тысяч рабочих мест в индустрии туризма. Поэтому всё это большой труд каждого дня.

А сколько на данный момент сделано?

Я считаю, что мы на сегодняшний день сделали только 2 процента – а нужно еще 98. Поэтому работы очень и очень много.

Сейчас во Львове ведётся активная работа по обновлению инфраструктуры города, в том числе его дорог и коммуникаций. С какими проблемами Вы чаще всего сталкиваетесь в этой сфере?

Я был бы неискренен, если бы сказал, что нет проблем финансовых - они есть. Как вы знаете, в связи с непростыми отношениями с Россией и блокировкой большого количества украинских товаров, падают бюджетные поступления, не наполняются счета, и нет той динамики, которой хотелось бы по оплатам городских средств.

Проблема с нашими деньгами, которые на счетах госказначейства, и мы не можем ими воспользоваться.

Как Вы справляетесь с дотационными проблемами? Ведь известно, что больше всего в этом году государственных денег получил восток Украины.

Помогают тем, кому тяжелее - мы много работаем и много проблем решаем. Если в это время, кто-то не хочет работать, а потом «плачется» - тяжело, дайте денег, то это не совсем честно. Я понимаю, что в государстве все должны быть накормлены, поэтому мы компенсируем это сотрудничеством с Европейским банком, но хочется, чтобы деньги, которые можно получить из государственного бюджета, распределялись равномерно, учитывая количество населения.

Есть Львов – город миллионик, в Донецке немного больше, то есть, хочется, чтобы эта сумма соответствовала потребностям населения. А кто, как эффективно умеет хозяйничать, тот и будет иметь лучший эффект. Я не жалуюсь – я работаю.


А что Вы именно делаете?

Мы находим другие возможности – активизируем работу с европейскими банками, в частности Львов является лидером среди всех украинских городов по сотрудничеству с Европейским банком реконструкций и развития, работаем со многими грантовыми организациями.

Для развития вело-инфраструктуры привлекаем средства немецкого правительства, по историческому наследию – немецкого, польского и норвежского правительств. Это тоже очень важно, так как это целый комплекс вопросов. В первую очередь мы делаем Львов для львовян, для того, чтобы они комфортно в городе жили.


Ранее острой проблемой города был запах, как сейчас с ней справляется Львов?

Да, такая проблема была, и она была еще в прошлом году. После того, как мы ужесточили контроль над сбросами предприятий, эта проблема существенно уменьшилась. Сегодня фактически нет жалоб на запах такого уровня, как это было в прошлые годы.

А в чем была проблема?

Каждое предприятие должно иметь свои очистительные сооружения – очищать стоки перед сбросом в сеть, а некоторые «сачковали», думая, что мы этого не заметим. Было сменено руководство Водоканала, были введены жесточайший контроль и штрафные санкции. Все это более менее выровнялось и стало на свои места.

Еще одной проблемой, которая не может не возникать, когда город посещают туристы, является их безопасность. Что предпринимается в этом случае?

Львов один из самых безопасных городов Украины. Лично я всегда хожу пешком и не нуждаюсь в охране. Естественно, злодейства в мире были всегда, но в нашем городе, по моему убеждению, уровень преступности является гораздо меньшим, чем в других городах нашей страны.

А почему?

Это благодаря большой профилактической работе, в том числе разъяснительной. Люди не должны быть беспечными – нужно не создавать условия для того, чтобы тебя ограбили. Мы проводим такую компанию совместно с милицией в рамках проекта «Безопасный город» и она дает свой позитивный результат.

Но Львов остается гостеприимным городом?

Мы очень гостеприимны и мы рады, когда к нам приезжают гости, для того, чтобы хорошо провести время, наслаждаться нашей кухней, изучать нашу историю, увлекаться нашей историей и культурой.

Работа будет всегда – там, где живут люди, там всегда будут проблемы, а где они есть, там всегда их нужно решать. Но хотелось, чтобы мы рано или поздно вышли на тот уровень, на котором Барселона, Мюнхен, Прага и известные культурные столицы. Там место Львова.


Беседовал с Андреем Садовым корреспондент NovostiUA.net Дмитрий Кропивницкий
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить
13 апреля 2017 | 22:18
В Украине в 2017 году стартовала социально значимая программа «Доступные лекарства». Реализация программы
Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши
03 марта 2017 | 11:40
Вопрос стоимости обучения в Польше – один из главных, который волнует и родителей, и абитуриентов. Для того, чтобы
Регистрация
Комментарии - 0

Актуальная тема

Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить

В Украине в 2017 году стартовала социально значимая программа «Доступные лекарства». Где можно найти эти доступные лекарства?