Основным принципом в вопросе, как почистить микроволновую печь, должно стать задание – не испортить устройство. Для этого надо знать отдельные особенности изделия. В частности, нельзя чистить ее влажной тряпкой. Но изнутри микроволновка должна блестеть и быть гладкой, как и перед первым использованием.

Есть точки, к которым нельзя прикасаться – это разные функциональные отверстия. Если в них попадает жидкость, не говоря о пище или жире, может вывести печь из строя. Даже если это произойдет, не стоит пытаться провести ремонт самостоятельно, лучше обратиться к специалистам на www.imaster.od.ua.

Несмотря на то, как хозяйка собралась вычистить внутреннюю поверхность печи, ей надо придерживаться некоторых правил:

  • лучше всего чистить микрофиброй. Если ее нет, можно использовать мягкую тряпку, но она должна быть немного влажной. В микроволновке есть «защита от дурака». Она защищает устройство, то есть при попадании жидкости в небольшом количестве в какое-то отверстие ничего не произойдет. Правда, грязь будет постепенно накапливаться, а это приведет к плачевному итогу;
  • нельзя использовать нерастворенную соду и прочие абразивные составы. Они повредят тонкое покрытие, отражающее волны;
  • не надо отскабливать загрязнение или пятно, этому не поддающееся. Просто необходимо повторять процедуру, пока не решится проблема;
  • не надо снимать слюдяную пластину – ее советуют протирать лишь сверху. При этом делать это надо без усилий, даже при использовании микрофибры – нельзя нажимать на пластину из-за слоеной структуры. Ведь она может лопнуть, и даже стать объемнее. Это вызовет моментальное засорение.

Способы чистки микроволновки


Если говорить о выборе средства для чистки, то основным свойством должно быть размягчение жирных пятен до состояния, при котором остается стереть их тряпкой.

Один из простых способов борьбы с пятнами считается лимонная кислота. В глубокую тарелку наливается вода наполовину, в нее насыпают чайную ложечку лимонной кислоты и ставят в микроволновку. Потом печь включают на 12-15 минут на полную мощность. Кислота испарится и размягчит любой жир. Через 10 минут внутреннюю поверхность можно будет протереть тряпочкой.

Этот способ считается хорошим и потому, что внутри микроволновки после такой чистки остается запах свежести.

Если нет кислоты, можно очистить микроволновку половинкой лимона или соком целого фрукта. По результативности дольки слабее, но прекрасно удалят неприятный аромат и наполнят цитрусовым ароматом помещение.

2-3 ложки растворенной в воде и нагретой соды тоже эффективны при чистке жира. Раствор ставят в микроволновку на 5-6 минут, а потом ждут 15. Потом протирают тряпочкой. Сода удалит пятна и сделает поверхность блестящей.

Поделитесь в соцсетях: