Обустроить ванную комнату далеко не просто, особенно если взять во внимание весь ассортимент предлагаемой продукции. На сегодняшний день на витринах сантехнических салонов представлено несколько тысяч разнообразных приборов, которые имеют уникальную форму, размер и достойный набор функций.

Выбираем качественную ванну и раковину для санузла

Общие характеристики сантехники для домашнего использования


Сантехника используется в оснащении ванных комнат квартир, загородных домов и коттеджей. Помимо этого, изделия нашли применение в местах общественного пользования (барах, ресторанах и санаториях). Главными чертами сантехнического прибора являются:
  • долговечность;
  • устойчивость агрессивной среде;
  • защищенность от влаги и температурных перепадов;
  • привлекательность;
  • гигиеничность;
  • простота ухода.


Если рассматривать изделия, можно выделить несколько категорий:
  • резервуары для купания и душевые кабины;
  • раковины и пьедесталы;
  • унитазы и инсталляционные модули;
  • гигиенические приборы (биде, насадки для унитаза и гигиенические смесители);
  • писсуары;
  • мебельные изделия и аксессуары к ним.

Подавляющее количество приборов для ежедневного использования производятся из сантехнической керамики – прочного и надежного материала, в составе которого можно найти лишь натуральные компоненты. Базой для производства керамики служат глина и каолин, дополнительно могут вмешиваться различные закрепители и красители. Классический прибор из керамики имеет серый цвет, поэтому для придания ему эстетичного вида используется специально приготовленная глазурь. Зачастую производители используют белую глазурь, но иногда встречаются исключения.

Разбираемся в ассортименте ванн


Ванна – самый основной и наиболее габаритный предмет в оснащении уборной. Существуют различные модификации резервуаров, среди которых найдутся и компактные, и полноразмерные модели. На сегодняшний день выбор ванны является непростой задачей, которая требует терпения, внимательности и технической подкованности. По материалу производства различают следующие типы резервуаров:
  • стальные;
  • акриловые;
  • каменные;
  • стеклянные.

Металлические ванны напоминают нам о прошлом. Резервуары данного образца использовали в прошлом веке, тем не менее, их популярность осталась стабильной. Главными достоинствами стального резервуара являются прочность и долговечность. Чаша рассчитана на вес около тонны кг. К сожалению, металлические модели имеют и недостатки, которые касаются не столь самого изделия, как его защитного покрытия. Эмалированная поверхность со времени истирается и растрескивается, на глазури откладывается известковый налет и ржавчина, которую порой сложно отмыть. Использовать агрессивные чистящие средства не рекомендовано, так они способны разрушить эмаль, а мягкими составами загрязнения не отмыть.

Пластиковые ванны появились на рынке сравнительно недавно. Для изготовления данных резервуаров используют акрил – композитный синтетический материал, внешне схожий с обычным пластиком. Стенки чаши стучат как пластмасс, изделие обладает легким весом, но его технические характеристики заслуживают внимания. Среднестатистическая акриловая чаша способна выдержать вес в 600-800 кг, она не подвержена деформации и механическим повреждениям. Правильно установленный резервуар способен прослужить более 100 лет.

Для производства каменных моделей крайне редко используется натуральная порода мрамора либо гранита. Зачастую это – смесь нескольких компонентов, которые в конечном результате становятся похожими на камень. Производители применяют каменную крошку, акриловую смолу и затвердители. Далее материал проходит стадию полимеризации, в результате чего становится крепким и твердым. Это позволяет его использовать для ежедневных гигиенических целей. Компания Коло выпускает высококачественные товары для санузлов, в том числе резервуары для купания, рукомойники и мебель для ванны.

Стеклянные резервуары являются дизайнерскими и дорогими предметами, которые производятся вручную. Круглая ванна из ударопрочного стекла отлично будет смотреться в дизайне хай-тек и ноу-хау, но в малогабаритную комнату ее не имеет смысла устанавливать.

В очень маленькие уборные монтировать полноразмерный резервуар получается не всегда. Для таких целей компании-изготовители предлагают несколько альтернативных вариантов: сидячие и угловые чаши. Первые имеют габариты около 120 см х 70 см, вторые – 90 см х 90 см. Ванна душ, представленная в каталоге компании Коло, сочетает в себе такие понятия, как компактность и функциональность. Данное сооружение состоит из акрилового резервуара и защитных ширм. Ванна с душевой кабиной идеальна для тех, кто привык купаться с комфортом, не экономя воду. Стеклянные перегородки обезопасят помещение от разбрызгивания, а размеров чаши хватит для полноценного купания.

Выбираем рукомойник


Многие полагают, что раковина – это тот предмет, который можно купить без проблем. Это не совсем актуальное предположение, ведь на данный момент представлено множество различных рукомойников, которые отличаются не только формой и размерами, но и способом установки и техническими характеристиками. Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие модели чаш:
  • врезные;
  • консольные;
  • накладные.

Врезной умывальник принято монтировать поверх тумбочки. Это – оптимальное решение для маленьких помещений. Многие компании предлагают уже собранные комплекты, в состав которых входит чаша и мебельное изделие. Тем не менее, потребитель всегда сможет приобрести компоненты по-отдельности.

Консольные умывальники покупают отчасти из-за их доступной стоимости. Закрепить чашу к стене не составит труда даже для неопытного новичка, ведь для этого потребуется только пара болтов. Для того чтобы сооружение приобрело эстетичного внешнего вида, раковину устанавливают на пьедестал. Это – самое примитивное и очень недорогое сантехническое изделие, которое часто называют «ножкой». Пьедестал под умывальник необходимо приобретать одновременно с раковиной. Главным критерием подбора является полная совместимость двух компонентов, то есть цвет, форма и стиль опоры и чаши должны быть похожими. Выбрать пьедестал для умывальника вы всегда сможете в каталоге фирмы Коло.

Накладные рукомойники отличаются сравнительно небольшими габаритами, изысканностью и дороговизной. Чаши данного типа производят из таких материалов, как керамика, мрамор, оникс, ударопрочное стекло, нержавеющая сталь и дерево. Соответственно, внешний вид изделия заслуживает особого внимания. Накладные чаши похожи на суповую тарелку, установленную поверх столешницы. Большинство моделей предполагают монтаж поверх тумбочки, но многие пригодны для установки на отдельную столешницу либо полку.

Самыми компактными представительницами ассортимента являются угловые умывальники. Чаши могут иметь разный способ монтажа, а их габариты не превышать 30 см. Очень часто угловые рукомойники консольного типа устанавливают в миниатюрные туалетные комнаты.

Поделитесь в соцсетях: