В нашей жизни все время происходят события, являющиеся знаковыми или просто приятными для нас и наших близких. Естественно, что нам хочется помнить о них, поэтому мы пытаемся так или иначе увековечить их.

Для этого было изобретено фото и фотоальбомы. А на их почве и появилась идея популярного нынче скрапбукинга.

Это название представляет собой производное от английских слов scrap и book, что переводится, как вырезка и книга. Данная технология первоначально применялась только для украшения альбомов с фото, придания им самобытности, оригинальности.

Идея скрапбукинга, хоть и кажется нам современной технологией, уходит корнями в древность, так как журналы, записные книжки с разными записями, воплощенными так или иначе на одном пространстве, присутствовали почти в любых культурах. А девочки в советское время придумывали так называемые песенники, куда вклеивались портреты исполнителей, вырезки из газет и журналов, тексты любимых композиций и ноты.

Нынешний скрапбукинг в таком виде, который популярен сейчас, зародился в 1980-е годы на западе и первоначально считался увлечением домохозяек. Но со временем такое хобби стало принимать колоссальные масштабы. И в результате увлечение скрапбукингом трансформировалось в творчество, которым начали заниматься для развлечения и заработка представители разных социальных групп.

Области использования скрапбукинга


Как было сказано выше, скрапбукинг сначала использовался как способ украшения альбомов с фото, но позже произошло расширение области применения данной технологии. Сегодня скрапбукинг используют, чтобы сделать:

- Классический бумажный альбом
- Рамку для картины и фото
- Красивую открытку
- Панно
- Подарочную упаковку

Как создать первый альбом


Первым шагом считается выбор события или праздника, для которого вы будете создавать альбом. Им может быть и важное торжество, как то юбилей, свадьба, рождение малыша, так и повседневные радости: путешествие, поход в гости или даже прогулка в хорошую погоду, запечатленная в фотоснимках.

Помните, что альбом не надо перегружать обилием фото, потому выбирается лучшее, наиболее яркое, характерное и самое любимое.

После этого вам надо выбрать стиль, в котором будет оформлена работа. Основной совет на данной стадии: соответствие темы и оформления. Например, если скрап-альбом посвящен малышу, то уместны светлые оттенки и детские рисунки, если рок-концерту, металлические украшения и фото исполнителей.

Если хочется сделать альбом «говорящим», можно придумать надписи для каждой странички и способ нанесения текста – от руки, буквами из журналов, штампами либо трафаретами.

Наиболее захватывающий этап – компоновка страниц. На страницу альбома надо уложить все элементы оформления и снимки. Пробуйте различные варианты, перемещайте до тех пор, пока не получится добиться оптимального сочетания и вида странички.

Аккуратно вклейте фон, фото, декоративные элементы и текст, давая каждому из слоев просохнуть.

Поделитесь в соцсетях: