Лестница – объединяющий элемент в дизайне интерьера двухэтажного дома. Лестница на второй этаж не просто позволяет быстро подниматься в верхние комнаты и переносить мебель. От ее внешнего вида и материала зависит внешний вид всего первого этажа частного дома.

Виды лестниц для частных домов


Перед тем, как начать собственноручное изготовление лестницы, стоит определиться с конструкцией. Даже самые, казалось бы, нестандартные виды можно отнести к одному из 3 типов:

- винтовые;
- маршевые;
- комбинированные.

Определенный тип выбирают, руководствуясь собственным вкусом, стилем оформления интерьера и, конечно, площадью, выделенной под установку лестничной конструкции. Основной критерий здесь – эргономика. Лестница на второй этаж, найденная на страницах журнала, к сожалению, не всегда может быть установлена в узком или небольшом помещении. Но современное оформление балясин, перил и ступеней делает технологически простую конструкцию стильной и гармоничной.

Маршевая лестница на второй этаж


Маршевые лестницы – самый эргономичный и легкий в изготовлении вариант. Маршем называют один пролет со ступенями. Одномаршевые варианты с 10-16 ступенями подходят для дач и невысоких домов. Простые однопролетные конструкции из дерева можно сделать самостоятельно. Но в просторных частных домах лучше установить Г- или П-образную двухмаршевую конструкцию. Пролеты разделяют площадкой либо поворотной частью из забежных ступеней.

Г-образная лестница на второй этаж подходит для квадратных помещений. Под маршами обычно ставят мебель, при этом центр холла остается полностью свободным. Конструкция позволяет экономить площадь и не загораживает свет, ведь зачастую ее ступени сделаны без подступенка. П-образная лестница выглядит респектабельно и дорого, навевает воспоминания об особняках дворян, балах и дипломатических приемах. Она отлично смотрится в просторном помещении.

Винтовые и комбинированные лестницы на второй этаж


Винтовая конструкция – эффектный, но не слишком удобный вариант. Она занимает минимум места и подходит для крошечных коридоров. Винтовая лестница на второй этаж в основании не больше 1 кв. м, поэтому ее можно расположить как в углу либо нише, так и в центре холла. По такой лестнице нельзя внести мебель, пожилым людям будет неудобно подниматься и спускаться. Зато она отлично подойдет в качестве дополнительной лестницы, соединит мансарду или чердак со вторым этажом.

Комбинированная конструкция обладает всеми достоинствами первых двух вариантов. Широкие пролеты делают ее удобной в повседневном использовании. Благодаря криволинейности комбинированная лестница на второй этаж смотрится грациозно и изящно, легко устремляется вверх. Эксклюзивный вид архитектурного сооружения чаще вызван амбициями владельца, чем насущной необходимостью. Сделать ее самим будет слишком сложно, однако именно такие лестницы на второй этаж – одни из самых красивых.

Немного о выборе материала


Для классических интерьеров дизайнеры рекомендуют лестницы из 3 материалов: дерева, камня (бетона) и металла. Стеклянные, пластиковые и прочие экзотические конструкции требуют соответственного дизайна интерьера, могут быть неудобными в эксплуатации или недолговечными.

Деревянная лестница на второй этаж – экологичный, легкий и проверенный временем вариант. Кованные перила придадут ему эксклюзивный вид, в комбинации со стеклом или хромированными вставками лестница будет выглядеть ультрамодно. Металлические каркасы с деревянной облицовкой смотрятся элегантно и легко.

Бюджетные бетонные конструкции выдержат максимальную нагрузку, но прослужат немного меньше. Для улучшения внешнего вида их можно также облицевать деревом.

Выполненная по индивидуальному проекту или своими руками лестница на второй этаж будет радовать владельца долгие годы. Чтобы избежать разочарования, перед началом работ тщательно продумайте дизайн конструкции, определитесь с пожеланиями к внешнему виду и материалам.