Автономная система отопления - это привилегия владельцев частных домов. Но не стоит строить иллюзий, что энергетическая независимость дается владельцам квадратных метров очень легко.

Во-первых, необходимо определиться со многими факторами, которые касаются вопроса отопления своего дома. К важным аспектам стоит относить вид топлива, выбор системы отопления, поиск специалистов, которые помогут разобраться с вопросом обогрева своего жилья. Сегодня, например, особой популярностью пользуются твердотопливные котлы для частного дома, которые представлены на современном рынке огромным количеством самых разных моделей.

Тонкости, на которые следует обратить внимание перед покупкой котла


Отправляясь в магазин за твердотопливным котлом для обогрева своего загородного дома, необходимо учитывать, что не любой котел подойдет именно под ваши эксплуатационные потребности. Например, стоит обращать внимание на то, где расположен отсек для загрузки топлива.

Сегодня популярны модели с отсеком для загрузки топлива, расположенным сверху. Есть модели котлов с боковым отсеком для топлива.

Кроме этого стоит учесть, что если котельная расположена в доме, то будут неудобства, связанные с попаданием дыма в жилое помещение сразу после открытия дверцы отопителя.

Выбирая котел следует учесть и площадь помещения, которое вы будете отапливать. Так, есть мнение, что на десять квадратных метров должен вырабатывать 1 кВт тепловой энергии. Однако и здесь есть пару нюансов, которые стоит учитывать, опираясь на приведенные выше цифры.

К таким нюансам следует отнести три основных условия:

- высота потолка не должна превышать трех метров;
- необходимо учитывать количество окон и то, насколько они соответствуют всем установленным стандартам;
- помещение необходимо хорошо утеплить, чтобы избежать напрасного расхода энергии и стремительной потери тепла.

Обратитесь к специалистам


Недопустимо устанавливать котлы, которые имеют неизвестное происхождение, самостоятельно модифицировать такие устройства тоже нельзя. Лучше всего обратиться к профессионалам, которые помогут вам сделать правильный выбор.

В довершение стоит отметить, что специалисты рекомендуют приобретать твердотопливные котлы для обогрева частного дома с небольшим запасом мощности. Котел должен по своим техническим характеристикам опережать фактические требования, необходимые для обогрева конкретного помещения.

Хорошо зарекомендовали себя устройства из средней ценовой категории.