Каждому бизнесу сегодня просто необходим свой сайт. Но не каждый ресурс получается создать недорого, качественно и быстро. Многие считают, что создание сайта надо начинать с покупки хостинга и домена. Но специалисты веб-студий говорят, что сначала надо определиться с тем, какой сайт хочется. И самое важное - поставить цель: информационная или продающая. Потом нужно выбрать вид сайта, определиться с разработчиком и бюджетом. Все это займет больше времени, нежели покупка хостинга и домена.

Виды веб-сайтов


Перед разработкой ресурса надо понять, для чего он необходим: продавать или же информировать о чем-то клиентов.

Информационными называют сайт-визитку, а также корпоративный ресурс. Визитки, в основном, нужны тем, кто не собирается продвигать компанию в Сети. На таких сайтах немного информации и они служат как визитные карточки. Корпоративные варианты подходят всем: от заводов до маленьких фирм. Они должны информировать клиентов о компании, сообщать о ее услугах.

Продающими сайтами считаются интернет-магазины и landing странички. Магазины нужны компаниям, занимающимся продажей ряда товаров. Интернет-магазин - это лучшее решение для среднего и большого бизнеса. Он дает колоссальные возможности для расширения базы клиентов, даже за пределы страны, и товаров. При этом магазин требует небольших затрат на административные потребности и рекламу в сравнении с обычными магазинами.

Если же есть всего один товар, то стоит создать landing page. Это одна страница, которая предназначена для мгновенной продажи. Он идеален для презентаций одного товара, мероприятия или услуги. Его цель - тезисно, при помощи инфографики, мультимедиа презентовать продукт. К тому же у такого формата конверсия 10-20%, тогда как на обычном сайте всего 3%.

Как рассказывают в веб-студиях, есть и другие виды ресурсов. Это веб-сайты стартапов, доски объявлений, новостные порталы, разные агрегаторы и сервисы.

С чего начать


Если вы определились с форматом, надо понять, каким хочется его видеть. Для этого стоит изучить ресурсы конкурентов, проанализировать, чем они нравятся клиентам, определиться с дизайном. Потом надо прописать грамотное ТЗ (техническое задание) и обсудить его с клиентом. На данном этапе важно обсудить каждую деталь.

Когда вы будете договариваться с разработчиками о сайте, стоит обсудить все стадии. Разработка сайта включает такие этапы:
  • после утверждения задания разработчик должен вам предоставить макет и внести корректировки;
  • техническая разработка;
  • когда сайт будет готов, разработчик дает заказчику протестировать веб-сайт. Тест занимает от 5 до 20 суток зависимо от сложности ресурса;
  • если заказчик видит ошибки, сбои, проблемы в отображении на мобильных устройствах, то разработчик исправляет баги;
  • оплата работы.

Выбор разработчика


Есть 3 способа разработки: заказать в веб-студии, с помощью фрилансера, самостоятельно.

Фрилансер


Преимущества: сделает недорого и быстро. Цены часто в гривнах, а создание занимает 20-35 часов.

Минусы: вы не получите на самом деле качественный сайт. Фрилансер не может одновременно быть хорошим программистом, дизайнером и менеджером.

Веб-студия


Преимущества: вы получите качественный сайт. Его будет делать группа специалистов. Поэтому время уделяется и ТЗ, и дизайну, и грамотной структуре, и навигации.

Минусы: дороже и медленнее, чем у фрилансеров. Цена может быть и 1 000, и 8 000 долл. А разработка занимает 60-150 часов.

Самостоятельно


Преимущества: доступно и недорого. Оплата за шаблон составляет 100-200 гривен в месяц. А сделать сайт с шаблоном может и школьник.

Минусы: подходит только для начала продаж. Более эксклюзивные ресурсы с помощью шаблона создать труднее.

Поделитесь в соцсетях: