Как сообщила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, сельхозпроизводители активно занимаются решением вопроса по наращиванию производства сои для дальнейшего её экспорта в страны ЕС.

По словам Ковалевой, выращивание сои является для украинского хозяйства важным занятием, так как данная культура – идеальный способ севооборота практически всех зерновых культур.

Соя и соевая продукция являются очень популярным «заказом» для европейского рынка, у Украины, по мнению заместителя Министра, есть все шансы стать одним из ведущих поставщиков.

"Так как производители действительно заинтересованы в продвижении своей продукции на рынок ЕС, у страны есть возможность стать главным поставщиком", - отмечает Ковалева.

За период 2016 и начало 2017 годов сбор сои в Украине составил показатель, являющийся самым высоким за 27 лет – с площади 1900000 га было собрано 4300000 тонн сои.

В этом и прошлом году Украина вышла на 8-ю позицию среди рейтинга мировых производителей сои.

Ковалева подчеркнула, что перспективность экспорта является очень высокой, уже сейчас доля ЕС в экспортных поставках украинской органической сои превышает 80%.