Госпродпотребслужба Украины планирует осуществить в текущем году выход украинской говядины на европейские рынки. Об этом рассказал глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа во время форума «Соглашение об ассоциации с ЕС: возможности для малого и среднего бизнеса». Мероприятие прошло 11 апреля в Чернигове.

Чиновник отметил, для осуществления задуманного необходимо выполнить некоторые «домашние задания», среди которых и мониторинг губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота.

Конечно, сам процесс трудоемкий и может занять несколько лет, пока специалисты ЕС не проверят и не одобрят все элементы контроля. Однако отечественное ведомство имеет цель внедрить такой мониторинг уже в текущем году, что начнет процесс выхода украинской говядины на рынки Европейского Союза.

Интересная информация. На сегодняшний день к экспорту на рынки ЕС своей продукции допущены 278 отечественных предприятий, из них 98 изготавливают продукты питания: молоко, мясо птицы и продукты из мяса птицы, рыба, яйца, мед.

Сегодня же основными рынками сбыта украинских продуктов питания являются страны Южной Африки, Азия, Ближний Восток.