Всемирный банк снизил прогноз глобального экономического роста на 2013 год, обвиняя в этом более медленное, чем ожидалось, восстановление в развитых странах.

Подобный глобальный экономический отчет Банк выпускает два раза в год и говорит, что ожидаемый рост мировой экономики составит в этом году 2,4%, что на 0,6% ниже, чем 3%-й прогноз, опубликованный в июне прошлого года.

Банк также предупредил об опасности для бюджета США в результате тех политических «боев», которые проходят в Вашингтоне.

По словам экспертов, несмотря на то финансовые рынки в данный момент более спокойные по сравнению с прошлым годом, это не отразится на экономическом росте.

«То, что мы видим, является восстановлением, которое мы ожидали в июне, но которое просто даст свой эффект позднее, начиная ближе к концу первого квартала и во втором квартале 2013 года, а не раньше», - говорится в докладе Банка.

Как считают эксперты, рынки могут оставаться спокойными в течение одного года или двух лет, но если это не будет подкреплено реальным ростом, то ситуация снова станет рискованной.

Прогноз Всемирного Банка относительно экономики США в этом году составил 1,9%, но считает, что окончательные данные зависят от решений американских политиков в ходе переговоров о бюджете.


Поделитесь в соцсетях: