На пышной церемонии в декабре по случаю начала строительства нового газопровода в Европу, «Газпром» продемонстрировал свою индустриальную мощь с проектом стоимостью в 1 млрд. евро. На побережье Черного моря в 600 км к югу от Москвы компания построила восемь массивных стальных каркасов и в ходе церемонии в присутствии Владимира Путина два коротких участках нового газопровода Южный Поток были соединены вместе.
Несмотря на все публичные похвалы на мероприятии, за кулисами было признано, что компания теряет некоторые влияние в Европе. В то время как регион будет оставаться в значительной степени зависимым от природного газа, поставляемого по трубопроводу из России на десятилетия вперед, его способность требовать более выгодные цены усиливается, потому что «Газпром» сталкивается с конкурентным давлением по всему миру, так как добыча газа растет в США, Австралии, Ближнем Востоке и Африке. Другими словами, она нуждается в Европе больше, чем когда-либо прежде.
Южный Поток финансируется «Газпромом», итальянской компанией Eni, французской EDF и германской Wintershall. Он был задуман в 2007 году. Южный Поток должен начать свою деятельность в 2015 году и начнет доставлять до 63 млрд. кубометров российского газа в год на Балканы, Австрию и Италию.
Тем не менее, рынок природного газа резко изменился, а запасы природного газа и экспортные услуги растут по всему миру. Группы европейских энергетических компаний уже начала импортировать газ из Катара и будет иметь все больше и больше поставщиков, а, значит, возникнет более жесткая конкуренция.
Компания также сталкивается с решением ЕС проверить действия «Газпрома» с целью определения возможного нарушения им правил конкуренции, привязывая цены на газ с ценами на нефть.
Путин подверг резкой критике правила ЕС в области энергетики, когда сел за стол переговоров с европейскими лидерами в Брюсселе в декабре прошлого года.
Поделитесь в соцсетях: