
Что входит в состав автоматической системы
Собранная система обеспечивает упрощение учета и повышает безопасность жителей. Для нормального функционирования весь дом должен быть оборудован следующими модулями:
- Распределительными системами, способными управлять коммуникациями без физического присутствия оператора.
- Приборами учета со встроенными средствами связи с главным блоком управления для передачи показателей в режиме реального времени.
- Пунктами учета услуг.
- Контроллерами, или же блоками управления с интеллектуальной системой, способной самостоятельно принимать решения в аварийных ситуациях или выполнять команды оператора удаленно.
Как работает система безопасности
Благодаря постоянной связи с приборами учета автоматическое оборудование может отслеживать показатели, обнаруживая аномальную активность. Если таковая существует, срабатывает протокол, перераспределяющий ресурсы или аварийно отключающий одно из направлений.
К примеру, если расход воды увеличится у одного из пользователей, и при этом ему это будет несвойственно, может быть перекрыт стояк для предотвращения затопления квартиры. При этом сигнал о принятом решении передается диспетчеру для проверки его корректности.
Преимущества электронных приборов учета
Главным достоинством оборудования является автоматический сбор показателей с абонентских счетчиков, что облегчает формирование квитанций и позволяет отказаться от ручного ввода данных. Такая система положительно принимается как сотрудниками управляющей организации, так и жильцами, готовыми честно оплачивать потребленные ресурсы.
Благодаря современным разработкам снижается риск хищения воды или газа путем манипуляций с приборами учета. А оператор, управляющий системой, может обслуживать несколько домов одновременно, находясь в любой точке города путем дистанционного подключения через интернет.
Читайте также: В Украине вводится новый формат платежек за коммуналку
Поделитесь в соцсетях: