Стремление найти альтернативные способы и методы обогрева, а, отсюда, источники энергии, учитывая высокие цены на нефть и газ побудит обратить внимание на давно забытый источник энергии и топлива – уголь. А статистику цен на данную ископаемою вы можете узнать на сайте - ueex.

Цены на коксующийся уголь в Украине: анализ рынка

Уголь есть разных пород и видов


Сегодня поговорим о коксующемся угле. Коксующийся уголь- это вид угля, получаемого в условиях промышленного коксования. Этот вид угля отличается своей пластичностью и при потреблении выделяет наибольшее количество тепла, по сравнению с другими видами его «сородичей». Этот вид топлива сгорает полностью и без дыма.

Для коксования угля необходимо учитывать его технический состав.

При коксовании угля учитывают следующие показатели:
  1. спекаемость;
  2. количество примеси;
  3. температура сгорания;
  4. приобретение пластичности.

Коксование угля происходит в каменном угле при его нагревании. Каменный уголь измельчают, помещают в специальные печи, доводят до температуры 1000-1200 градусов и приблизительно 15 часов прокалывают, затем готовые коксовые пироги вынимают из печи.

Строение и свойства кокса, а как следствие его энергетическая полезность, зависят от состава угольной шихты, конечной температуры и скорости нагрева коксуемой массы. В частности, при увеличении содержания в шихте газовых и других углей, понижением конечной температуры коксования и уменьшением выдержки при этой температуре, реакционная способность и горючесть получаемого кокса возрастает. Повышение конечной температуры коксования способствует увеличению прочности угля, особенно к истиранию. При удлинении периода коксования и снижении скорости нагрева коксуемой массы средняя крупность кусков кокса увеличивается.

Этот вид угля с экономической и эргономической точки зрения наибольше подходит для системы отопления и в производстве, а именно для выплавки стали и чугуна.

О ценах и их формировании


Цены на коксующийся уголь в этом году остаются на критически высоком уровне из-за существенного уменьшения экспортных поставок. В частности, главной причиной стали перебои в поставках с Австралией.

Чтобы формировать справедливые тарифы используются данные торгов Украинской энергетической биржи. Несмотря на это, рост цен отмечен, и он неизбежен. Так, если в феврале 2018 года средняя стоимость угля была 81,28 долларов, то уже к октябрю она выросла более, чем на 20 долларов – до 108,18. Детальнее со статистикой вы также можете ознакомится на сайте компании ueex.com.ua.

В соответствии с данным Steel Index, цена коксующегося угля увеличилась почти по всему миру из-за нарушения экспорта угля Австралией, связанного с масштабными разрушающими стихиями в стране.

Также аналитики отмечают, что ситуация с ростом цен на рынке коксующихся углей – это, так называемый, “бычий тренд”, который возникает 1 раз в 2-3 года. В это время предприниматели и предприятия по продаже коксующегося угля должны быстро отвечать запросам и пытаться продать максимум.


Поделитесь в соцсетях: