Сегодня исполнилось бы 117 лет легенде кинематографа Фаине Раневской. Слава актрисы стала ее наказанием. Из-за ее фразы «Муля, не нервируй меня» Раневскую постоянно ассоциировали с ее персонажем из картины «Найденыш». Героиня попортила нервы знаменитости.

Родилась будущая знаменитая актриса в Таганроге 27 августа 1896 года в еврейской семье. После окончания Мариинской женской гимназии Фаина переехала в Москву, где окончила театральную школу. Девушка стала играть на сцене провинциальных театров Феодосии, Керчи и Ростова-на-Дону. После Октябрьской революции актрису зачислили в труппу Передвижного театра «Первый советский театр». В нем Раневская работала до 1924 года. С 1931 года она стала играть в московском Камерном театре, а с 1935 года - в центральном театре Красной армии.

В военные годы в эвакуации в Ташкенте Фаина Раневская работала в местной киностудии. Потом стала актрисой Театра им. Маяковского, а в 1949 году актрисой театра Моссовета, где и работала до последних дней своей жизни.

Активно снималась Фаина Георгиевна и в кино. В 1934 году на экраны вышел ее дебютный фильм «Пышка». Всего актриса сыграла около трех десятков киноролей, в том числе и в картинах «Подкидыш», «Свадьба», «Мечта», «Небесный тихоход», «Весна», «Слон и веревочка», «У них есть Родина», «Золушка», «Сегодня новый аттракцион» и множество других.

Раневская считала свой талант проклятием, ведь он сделал ее одинокой. Фаина Георгиевна - единственная актриса, личная жизнь которой не давала поводов для обсуждений: ни бурных романов, ни детей, ни мужа. Но слухи о ней все же ходили. Раневская славилась своими фразами, которые стали цитатами и жизненными анекдотами. Однажды актриса сидела в своей гримерке после спектакля: голая и с сигаретой. Дверь распахнулась, и на пороге в изумлении застыл один из работников театра. Раневская, не теряя самообладания, сказала своим знаменитым басом: «Дорогой мой, вас не шокирует, чтп я курю?».

Читайте также: В России гея оштрафовали за любовь к Фаине Раневской

Раневской присудили звание Народной артистки СССР. Актриса была неоднократно награждена и удостоена различных премий. Умерла Фаина Георгиевна Раневская 19 июля 1984 года. Причиной смерти стали инфаркт и пневмония. Могила знаменитой актрисы находится на Донском кладбище в Москве.

Поделитесь в соцсетях: