Система образования не воспринимает кино всерьез. В школьных программах недостаточно места культуре. Но кино вдохновляет, открывает сознание, заставляет думать, считает директор фестиваля Роман Гутек.

Кинофестиваль Timeless: жизненный опыт меняет восприятие классики

Я не сторонник новых медиа, я скорее сторонник старой школы. Мне нравится авангардное кино, но у меня все больше возникает потребность возвращаться к вечным вещам. Кроме того, я нахожусь на таком этапе жизни, когда мне иногда хочется достичь чего-то универсального. А классика мне всегда была близка.

Я показывал его на кинофестивале в 1980-х годах, а затем и на других своих мероприятиях. Сегодня я с большим удовольствием возвращаюсь к образам, которые были важны для меня в разные моменты моей жизни и выдержали испытание временем.

Жизненный опыт меняет восприятие искусства. В свои двадцать с небольшим я смотрел фильмы более эмоционально. Например, я помню, как посмотрел «Человека-слона» Дэвида Линча три раза за один день. И этот фильм остался у меня в голове. В то время Линч не был широко известен, и я считал его немного изгоем, таким же, как и я сам. Сегодня некоторые из моих старых увлечений разочаровывают, но многие выдержали испытание временем. Канон также меняется.

Каждые десять лет журнал Sound and Sight составляет список величайших фильмов всех времен. Когда-то были классические фильмы вроде «Гражданина Кейна», работы Куросавы, Бергмана, Феллини. В последнем появились новые имена, такие как Шанталь Акерман. Голосует молодежь, добавляются новые работы, но и самые старые, весьма универсальные, по-прежнему сохраняют свои позиции.


Поделитесь в соцсетях: