Это не игрушка и не декор для транспортного средства. Зеркала на мотоцикл – важнейшая часть. Они отвечают за безопасность всего движения и вашу личную, в частности. Прикрепить их надо так, чтобы было четко видно, что происходит сзади. Тогда водитель будет готов мгновенно отреагировать на непредвиденные ситуации на трассе или шоссе.

Виды зеркал


Их делят по свойствам.
1. Плоские - не отражают мир вокруг, а показывают расстояние до предметов.
2. Поляризованные - отбрасывают блики, которые создают солнечные лучи и фары автомобилей, ослепляющие мотоциклистов.
3. Выпуклые - широко показывают задний план.
Зеркала на мотоцикл различаются по форме: круглые, продолговатые, каплевидные. Есть также мотозеркала заднего вида, которые крепят к шлему или очкам.
 

С левого бока


Зеркала крепят на ручках руля. То ли с обеих сторон, то ли с той одной, что противоположна тротуару.
Если вы желаете поставить зеркальце слева, то настройте так, чтобы дорога занимала в нем две трети, а одну треть отведите на пейзаж, парк и прочее. Частая ошибка новичков в том, что они пытаются увидеть побольше деревьев, домов. И получают много «мертвой зоны». То есть не видят, какие события происходят за спиной.

Помните: настраивая зеркала на мотоцикл, вы должны с левой стороны получать максимальное количество информации. И это правильно. Ведь обгоняют вас транспортные средства именно слева.
 

С правого бока


Установить и приладить зеркало правое нужно так, чтобы в нем было видно, как меняется ситуация у вас сзади. Если вы сели на мотоцикл обычно, то должны в зеркальце увидеть половину своего локтя. Но для лучшего обзора сдвиньте зеркальце до тех пор, пока не откроется обзор пространства за вами.

Идеальный вариант: при подъеме руки вы видите на своем мотоцикле задний сигнал. Это означает, что аксессуар удалось настроить правильно. Теперь вся зона за вами прекрасно просматривается.

Еще момент. Одно из зеркал должно находиться ниже линии горизонта. Это необходимо для того, чтобы при езде на большой скорости его не нужно было перенастраивать.
 

Большой наклон


Проследите за тем, чтобы у правого зеркала был большой наклон. Ведь оно во время езды меньше «работает».
Некоторые мотоциклисты, желая на загородной трассе получать максимум информации, перемещают зеркала на больший угол, чтобы контролировать соседние полосы. А в городе вполне хватает, когда в зеркалах видна своя полоса и боковые.

Поделитесь в соцсетях: