Днепропетровский регион перед местными выборами-2015

Днепропетровщина перед местными выборами, которые состоятся уже 25 октября, привлекает к себе пристальное внимание политологов, аналитиков и экспертов. Этому способствует тот факт, что Днепропетровская область – один из ключевых для всей Украины регионов, обладающая огромным индустриальным потенциалом, развитыми городами. Кроме того, немаловажное значение имеет еще и то, что данная область граничит с зоной проведения антитеррористической операции.

Ни для кого не секрет, что Днепропетровская область ассоциируется у украинцев с известным олигархом Игорем Коломойским. Влияние этого человека стало особенно сильным после назначения на пост председателя Днепропетровской облгосадминистрации. За тот период, что Коломойский руководил областью, в масс-медиа появлялось громадное количество информации, касающейся Днепропетровска и области. Аналитики констатировали тот факт, что Коломойский не только установил прочный контроль над вверенным ему регионом, но и уберег область от сепаратистских настроений и проявлений. И даже после того, как в марте нынешнего года Коломойский был отстранен от должности, его влияние на Днепропетровщине, да и в Украине в целом, от этого нисколько не уменьшилось.

Политсилы, которые могут рассчитывать на поддержку


Итак, теперь о предвыборной ситуации в Днепропетровске и области. Партиями, которые могут рассчитывать на поддержку Коломойского на грядущих местных выборах, считаются «Украина будущего», «Возрождение» и «Украинское объединение патриотов» (более известное как «УКРОП»).

Лидером партии «Украина будущего» является Святослав Олейник, бывший заместитель Игоря Коломойского. Данная партия в Днепропетровске и области достаточно известная. О намерениях участвовать в местных выборах-2015 Олейник рассказывал еще в прошлом ходу.

Что касается другой партии, «Возрождение», то ее связывают с лидером оппозиционной группы «Возрождение» в Верховной Раде Виталием Хомутынником. Вообще данная партия была основана в 2004-м Георгий Кирпа, ныне покойный экс-министр транспорта. В июне нынешнего года состоялся съезд партии, в ходе которого было избрано новое руководство, а также было объявлено о намерении принять участие в местных выборах.

Считается, что партию «Возрождение» финансирует сами ее члены, однако все равно эту политсилу называют близкой к Коломойскому (который, кстати, известен хорошими отношениями с командой Хомутынника). Так, к примеру, соратник Коломойского Борис Филатов отмечает: «Хотя Игорь Валерьевич находится вне политического процесса, но он, как я предполагаю, видит, что партия «Возрождение» может вызвать больший электоральный интерес на Юго-Востоке Украины, чем, например, проект патриотического характера типа «УКРОПа».

Эксперты предполагают, что основным политпроектом, который поддержит Игорь Коломойский на местных выборах, наверняка станет партия «УКРОП». Создание этой партии завершилось 15 июня 2015-го, когда Минюст зарегистрировал новую политическую партию – «Украинское объединение патриотов», она же «УКРОП».

Кстати, свидетельство о регистрации данной партии опубликовал 18 июня на своей страничке в Facebook Геннадий Корбан, бывший заместитель Коломойского на посту председателя Днепропетровской ОГА. В частности, Корбан написал: «В истории украинской политики открывается новая глава. Запомните этот день. Он может стать переломным для Украины и для тех, кому небезразлична судьба нашей страны. Несколько дней я ждал, чтобы опубликовать этот документ, который мы получили три дня назад. Страну сотрясали очередные политические дрязги вокруг отставки председателя СБУ. Теперь каждый патриот и человек, который готов защищать, оберегать и строить новую Украину, имеет возможность присоединиться к нам. В ближайшее время будет проведен учредительный съезд. Будет опубликована программа, декларация и устав новой партии. Мы готовы к новым битвам! Победа будет за нами!».

Издание «Украинская правда» писало, что опубликованное Корбаном свидетельство выдано 15 июня 2015 г., однако сама политическая сила, которой оно касается, зарегистрирована еще 25 сентября 2014-го. Кроме того, на официальном сайте Государственной регистрационной службы под этим номером значится партия «Патриотический союз», однако на сайте Единого реестра общественных формирований видим уже партию «УКРОП». Наверное, это сделано для того, чтоб участвовать в местных выборах-2015, ведь для этого партия должна быть создана не позднее, чем за год до выборов.

Политологи о партии «УКРОП»


Относительно «УКРОПа» экспертами высказываются различные мнения. Считается, что данный политпроект имеет вполне определенные цели, причем в первую очередь самого Игоря Коломойского – противостоять давлению на него лично и на его бизнес. Так, к примеру, Анатолий Луценко, политтехнолог, директор GMT Group, отмечает: «Мотив понятен. Сначала Коломойский применял тактику продвижения своих людей в различные команды, которые боролись за власть. Теперь он решил создать собственный политический проект и опробовать его перспективность на местных выборах 2015 года».

Михаил Басараб, политолог, подчеркивает, что во всех созывах Верховной Рады Игорь Коломойский имел своих представителей: «Он был достаточно предусмотрительным, раскладывал яйца в разные корзины: неформальные группы Коломойского были чуть ли не в каждой фракции парламента. Сейчас мы видим попытки расширить свои возможности. Это новый этап в развитии лоббистской машины Коломойского».

Александр Вишняк, директор компании Ukraine Sociology Service, доктор социологических наук, отмечает, что основной причиной создания партии «УКРОП» является попытка противостоять давлению со стороны президента на олигархов: «Это – противодействие на определенные действия против него. Эти действия начались в прошлом году, когда Игорь Коломойский имел значительную моральную поддержку в обществе, а власть это напугало».

На сегодняшний день аналитики каких-либо однозначных и категорических выводов по поводу «УКРОПа» и его шансов составить конкуренцию самым известным политическим силам. Политолог Тарас Березовец, например, считает, что данная партия потенциально может достичь успеха на местных выборах в Днепропетровске, Одессе, Запорожье и, возможно, кое-где в центре (например, в Кировограде): поможет партии в этом милитаристская риторика, что является особенно востребованным в военное время. Но за рамки регионального проекта, партия, по мнению Березовца, вряд ли выйдет.

Потенциальные фавориты выборов


Также стоит отметить, что в Днепропетровске и области надеется занять прочные позиции и Оппозиционный блок, одним из лидеров которого является народный депутат Украины Александр Вилкул, в свое время также возглавлявший Днепропетровскую область. Кстати, губернаторство Коломойского не стало препятствием для занятия бывшими «регионалами» первого места на парламентских выборах-2014 в Днепропетровской области по партийным спискам (результат – 24.3%), а также победить в трети мажоритарных округов. Сейчас в Оппоблоке надеются, что на выборах 25 октября они одержат безоговорочную победу в шести регионах Украины (в т.ч. и на Днепропетровщине). Причем, принципиальным для Оппоблока является сохранение власти в Кривом Роге, мэром которого является отец Александра Вилкула, Юрий Вилкул.

Кроме того, довольно прочными в Днепропетровске и области являются позиции пропрезидентской политсилы, представленной нынешним губернатором Валентином Резниченко. Главной темой для руководителя области является забота о бойцах АТО, для которых всего лишь за месяц был запущен единый центр помощи, а также оздоровления детей вынужденных переселенцев. Эксперты считают, что при достаточном внимании местной днепропетровской власти к вынужденным переселенцам, последние могут стать потенциальными избирателями «Блока Петра Порошенко «Солидарность».

Кроме того, веским аргументом для привлечения потенциальных избирателей на сторону пропрезидентской силы может выступить достаточно положительная экономическая ситуация в Днепропетровской области. Так, советник главного управления госфискалслужбы в Днепропетровской области Игорь Ломако рассказывает, что в области перевыполнен план поступлений в местные и государственные бюджеты. Ломако подчеркивает: «За пять месяцев 2015 г. было собрано 6.674 млрд. грн. единого социального взноса, что практически на 500 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот налог – один из важнейших, поскольку от него зависит своевременная и полная выплата пенсий и других социальных выплат. В местные бюджеты поступило 4.8 млрд. грн., что на 123% больше, чем за 5 месяцев 2014 г. (3.9 млрд. грн.). Такой существенный прирост позволяет выполнить местные программы. Темп прироста поступлений в госбюджет составил 53%. Мы собрали 11.5 млрд. грн., тогда как за пять месяцев 2014 г. эта цифра составляла 7.5 млрд. грн. Таким образом, в такое сложное экономическое и политическое время Днепропетровская область является форпостом мира и стабильности».

Помимо этого довольно показательным для представления электорату достижений нынешней власти является и то, что Днепропетровская область первой завершила строительство 27-ми фортификационных сооружений на своем участке ответственности в зоне проведения АТО. По информации Валентина Резниченко, протяженность оборонительных сооружений составляет примерно 100 км, что является самой большой протяженностью фортификационных сооружений, которые возводили разные регионы Украины.

Возможное распределение депутатских мест. Мнения экспертов


Относительно этого вопроса политологи имеют разные точки зрения, порой абсолютно противоположные. Например, политолог Виктор Пащенко считает, что Оппоблок и команда Игоря Коломойского имеют приблизительно одинаковые составы фракций в городском и областном советах, а замкнет тройку «Самопомощь», за которой, вполне вероятно, пройдут «БПП» и «Гражданская сила» Загида Краснова, а другие, по мнению политолога, будут балансировать на грани.

Владислав Романов, политолог из Днепропетровска, имеет противоположное мнение: «Сейчас впереди «БПП «Солидарность» и «Самопомощь». Политические силы из демократического крыла имеют на сегодня суммарный потенциал поддержки 70-85%. Но эту процентную планку нужно суметь взять. Смогут ли они правильно смонтировать свои кампании? В любом случае, в местных советах не обойтись без коалиций в том или ином формате». По поводу шансов Оппоблока Романов говорит так: «Интеграция в Таможенный союз, второй государственный язык, православие и федерализация. Вот партийная идеология, которая привела к аннексии Крыма и вооруженному конфликту на Донбассе. И ничего нового политсила не предлагает электорату. С чем они идут на выборы? Только с социальной демагогией».

Борьба за кресло мэра Днепропетровска


В целом аналитики прогнозируют очень напряженную избирательную кампанию на пост мэра Днепропетровска. Среди наиболее вероятных претендентов на эту должность чаще всего звучат фамилии народного депутата от Оппозиционного блока и экс-губернатора Днепропетровска Александра Вилкула, заместителя городского головы Ивана Куличенко, заместителей экс-председателя ОГА Коломойского Святослава Олейника и Бориса Филатова, а также нардепа от «БПП» Андрея Павелко. Также за пост мэра намерена бороться и Галина Булавка, которая в начале марта 2015-го уже исполняла данные обязанности.

Очень хорошие шансы есть у Ивана Куличенко, который побеждал в данных выборах последние четыре раза, оставил должность после прошлогодних выборов в парламент, в связи с избранием нардепом от БПП. Куличенко отмечает: «Проект «Днепропетровск» для меня никогда не останется в стороне. Безусловно, я буду заниматься выборами депутатов горсовета и мне интересно, кто станет мэром города. В какой форме? Пока не знаю, могу только сказать «никогда не говори никогда». Вообще кампания обещает быть сложной и с привлечением больших ресурсов. Не хотелось бы конфронтации на этом фоне, а такие сценарии вполне возможны».

Достаточно высокие шансы Александра Вилкула на мэрство политологи объясняют тем, что в Днепропетровской области сохранился электорат «регионалов». Так, политтехнолог Андрей Золотарев комментирует: «У регионалов был реестр сторонников партии, который, думаю, перешел Оппозиционному блоку, а понимание, кто твой избиратель, где он живет и какие у него проблемы – очень большое подспорье».

Станислав Жолудев, глава Днепропетровского комитета избирателей, отмечает: «Вертикаль Вилкула выстроена в области очень жестко – от мэров и глав райадминистраций до редакторов местных газет. Единственное, чем это можно перебить – это личным авторитетом Коломойского».

Кроме того, за занятие должности мэра может побороться и председатель ГО «Гражданская сила» Загид Краснов, который давно на слуху в политической сфере Днепропетровска. Кстати, на выборах мэра-2010 Краснов занял 4-е место. Сам кандидат активно критикует местную власть и показывает, как можно решать городские проблемы. К примеру, на некоторые городские маршруты он выставил примерно десять «социальных» маршруток, проезд в которых стоит всего лишь 1 гривну, и это при том, что цена проезда на большинстве маршрутов составляет около 6 грн.

Политолог Андрей Золотарев высказывается о Краснове и о других кандидатах так: «...Краснов, как и Вилкул, тоже пиарится на ремонте подъездов, детских площадок. Если его цель – провести команду в горсовет, он ее, скорее всего, выполнит успешно. Для Филатова же имидж хозяйственника будет пиджаком с чужого плеча».

Роль в выборах местного медиа-рынка


Днепропетровские региональные масс-медиа играют очень значимую роль в борьбе кандидатов за голоса избирателей. Наиболее серьезным ресурсом региона является 34-й телеканал, принадлежащий Ринату Ахметову. Этот ТВ-канал – часть медиа-холдинга, в который, помимо прочего, входят ТРК «Украина» и газета «Сегодня». В принципе, в настоящее время рассматривается вопрос о возвращении 34-го телеканала в собственность общины Днепропетровска.

Также довольно авторитетен и 9-й телеканал, принадлежащий группе «Приват». Впрочем, этот телеканал почти не производит своего контента, имеет только 2 часа собственного времени, и круглосуточно транслирует передачи центральной «Двойки». За
то новости собственного производства подаются всесторонне и достаточно объективно. Интересно, что во времена Евромайдана 9-й канал использовал интерактивное общение со зрителями, а также прямые включения с мест событий. Таким образом, телезрители могли следить в прямом эфире за событиями на днепропетровском Евромайдане.

Есть еще и областное телевидение (51-й канал). Его вещание распространяется на всю Днепропетровскую область, благодаря чему канал является супер привлекательным медиа-ресурсом и для Оппоблока, и для «приватовцев».

Что касается печатных изданий региона, они представлены несколькими изданиями, которые, несмотря на отчаянные попытки учредителей реанимировать их, все же пребывают в упадке. Это такие издания как газета «Наш город», «Вести Приднепровья» (основатель – Днепропетровская ОГА), «Заря» (основатель – Днепропетровский облсовет). Не в лучшей форме пребывает и издание «Днепр вечерний» (когда-то ежедневные тиражи этой газеты составляли 350 тыс. экземпляров).

Зато очень интенсивно развиваются региональные интернет-издания. Лидером в этой сфере на сегодняшний день является ресурс gorod.dp.ua, контролируемый Оппозиционным блоком. Несмотря на это, команда Филатова и Корбана пользуется лояльностью другого авторитетного в регионе интернет-ресурса «Мост-Днепр».

Второе место по посещаемости занимает днепропетровский интернет-сайт «056.ua». Во время прошлогодней парламентской кампании политическую рекламу тут заказывал в основном Оппозиционный блок, хотя соответствующие предложения были сделаны всем политическим силам.

Эксперты констатируют тот факт, что предвыборная кампания в Днепропетровском регионе очень непростая, и, к тому же, самая дорогостоящая за все время, ведь, как точно подметил политолог Тарас Березовец, на Днепропетровщине сошлись интересы двух крупнейших олигархов – Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Анна Воронцова