В чью сторону склоняется Китай, и по каким причинам?
Интересен такой факт: через короткий промежуток времени после проведения референдума в Крыму китайское англоязычное издание «The Global Times» опубликовало статью, в которой сообщалось следующее: «Безоговорочная поддержка российской военной агрессии в Украине не оправдала бы доверия к проверенному временем дипломатическому принципу невмешательства Китая и позволила бы иностранным державам вмешаться во внутренние дела Китая в связи с ситуацией в таких его западных регионах, как Синьцзян и Тибет, где существуют этническая напряженность и сепаратистские движения. Одобрение Китаем отделения Крыма от Украины через референдум было бы лицемерием, т.к. сам Китай ввел в 2005 году закон о запрете выхода территорий из состава государства. Этот закон может позволить применение военной силы против Тайваня в случае, если тот провозгласит независимость от Китая через референдум или другие официальные процедуры».
Но не все так однозначно. Есть факты, говорящие о том, что китайский нейтралитете в случае с Украиной фактически равняется поддержке российской агрессии против Украины. Например, президент России Владимир Путин, во время выступления, посвященного присоединению Крыма, поблагодарил тех, кто с пониманием отнесся к шагам относительно Крыма, а также выразил признательность народу Китая, власти которого рассматривали и рассматривают ситуацию Украины и Крыма «во всей ее исторической и политической полноте». Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался в дом же духе, заявив, что контакты России с китайскими партнерами показывают, что они не просто понимают законные интересы РФ, но у них также идентичное понимание первоначальных причин нынешнего глубокого кризиса в Украине.
Издание «The Guardian» по поводу российско-китайских отношений отмечает выгоду для Китая от сближения с Россией, даже несмотря на то, что Пекин проявляет нейтральную позицию относительно Крыма. Также в этом издании была опубликована еще одна статья на эту тематику, с таким заголовком: «Поддержать Россию – в интересах Китая». А издание «InoPressa» в своей статье говорит о том, что Китай должен был встревожиться из-за захвата Россией куска страны-соседки. Китай демонстрирует уважение к суверенитету и территориальной целостности других государств, при этом имея у себя два «потенциальных Крыма» - Синьцзян и Тибет.
Еще более красноречивым является заявление информагенства КНР «Синьхуа», в котором выражается поддержка действиям властей РФ и констатируется тот факт, что политика Запада в Украине потерпела крах. Также подчеркивается, что сейчас, когда военные силы
России находятся в Восточной Украине для защиты легитимных интересов России, а также пророссийски настроенных регионов, которые требуют выхода из состава страны, Украина находится на пороге развала и хаоса, а Запад, вместо установления демократии спровоцировал наступление хаоса, устранить который он теперь не в состоянии, поскольку не обладает ни достаточным благоразумием, ни необходимыми ресурсами. Также говорится о том, что на примере Украины жители других стран увидели, что единая страна раскололась на части из-за эгоистичной и грубой политики Запада, гордящегося своими идеями, но неспособного на практические решения.
Еще очень показательно то, что Си Цзиньпин, председатель КНР, не стал бойкотировать Олимпиаду в Сочи, а наоборот, его визит в Россию стал первой поездкой за рубеж в текущем году. А во время проведения встречи Си Цзиньпина с президентом США Бараком Обамой, китайский лидер только констатировал факт того, что занятая Китаем позиция относительно Украины справедливая и объективная, а значит, не подлежит пересмотру.
Отношения России и Китая зависят также и от сотрудничества в энергетической сфере. Согласно утверждения Ся Ишаня, директора Центра исследований энергетической стратегии Китая Института мировых проблем КНР, потребность Китая в нефти в прошлом году возросла на 8%, а потребность в газе – на 26%. Эксперты отмечают, что в сотрудничестве между Китаем и Россией намечается очень хорошая тенденция, в чем есть и заслуга Украины. В конце мая нынешнего года китайская компания CNPC заключила с российским Газпромом контракт, касающийся поставок газа в Китай. Сумма этого контракта – 400 миллиардов долларов. Поставка газа в Поднебесную будет производиться через газопровод «Сила Сибири».
Леонид Униговский, генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика», считает, что для Украины этот контракт ничего существенно не меняет, в Китай будет поставляться газ из Восточной Сибири, а эта ресурсная база с Европой не связана. Но коллеги с Униговским не согласны. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что подписание этого контракта является сигналом Европе о российских возможностях дифференциации рынков сбыта. Кроме того, эксперты утверждают, что после достижения договоренностей с Китаем РФ может отключить поставки газа Украине, не понеся при этом особых потерь для своей экономики.
Почему КНР интересует Украина?
Следует отметить, что на сегодняшний день Китай – это второй торговый партнер Украины по объемам товарооборота, который составляет 7.3 миллиарда долларов в год, а, согласно прогнозам специалистов, к 2017 году может увеличиться до 20 млрд. Весной 2013 года Китай предоставил нашему государству кредит в полтора миллиарда долларов. Кредит был дан под реконструкцию теплоэлектростанций и перепрофилирование их под уголь. При этом Китай не стремился расширять кредитные программы, поскольку у него слабые возможности в контроле над украинскими экономикой и долгом.
Помимо этого, в отношениях между Киевом и Пекином присутствует также и заинтересованность в военном сотрудничестве. На сегодняшний день Украина – третий по величине поставщик оружия в Китай: только за позапрошлый год сумма этих контрактов составила почти 700 миллионов долларов. Поэтому в Поднебесной опасаются сближения Украины с НАТО, т.к. из-за этого может прекратиться указанное сотрудничество. Китай заинтересован в том, чтобы над Украиной и дальше сохранялось влияние России.
В начале декабря 2013 года Виктор Янукович подписал в Пекине ряд глобальных для Украины инфраструктурных проектов. Самый важный из этих проектов – создание Крымской свободной экономической зоны, в который Китай анонсировал инвестиции в размере 30 млрд. долларов. По поводу этого средства массовой информации обращают особое внимание на то, что Китай планирует принять участие в строительстве глубоководного порта для кораблей, с осадкой 22-25 м. Подобных портов в Черноморском бассейне нет. Всем известно, что КНР испытывает острую нехватку энергоресурсов. Но чьи газ и нефть он будет приобретать? Москва объявила о строительстве мостового перехода через Керченский пролив, под которым есть возможность пусть нефте- и газопровод. О планах Китая говорит еще и то, что китайцы имеют намерение построить заводы и производства на Крымском полуострове: это судоремонтный, рыбоконсервный и другие заводы. Предполагается, что вся промышленная зона протянется от порта под Евпаторией до Севастополя и будет занимать площадь в 20 тысяч м2.
Наверное, основным интересом России в нашей стране является логистика нефти и газа в КНР (а через время и не только туда) через Крым. Хотя сейчас все вышеописанные проекты заморожены, поскольку все главные документы с Китаем были подписаны представителями Украины.
Как считают специалисты, Китай не будет ставить под угрозу свою выгодное сотрудничество с Россией из-за конфликта последней с Украиной. Также, скорее всего, КНР не будет публично осуждать действия РФ. Таким образом получается, что Украина со своим кризисом способствовала укреплению сотрудничества России и Китая. Кроме того, Запад надеется на помощь властей КНР в урегулировании конфликта на Востоке Украины. Но Китай, чувствуя свое возросшее влияние, склоняется в сторону РФ, чему могла поспособствовать нехватка газа.
Анна Воронцова
Поделитесь в соцсетях: