Но отличия все же есть.
Объяснить это можно отличием ситуации – сейчас нет президентских выборов и связанных с ними страстей, также за последние девять лет большинство украинцев разочаровались в возможности что-то изменить, многие не верят никаким политикам. К тому же весомой причиной является и качественно различный уровень организации тогдашнего и нынешнего майданов. Причем не в пользу последнего. Так, опытные политики, включая и тех, кто непосредственно участвовал в Оранжевой революции, в 2013 году не смогли сделать элементарные шаги, которые делались в 2004 году и позволили тогда одержать победу.
В этой статье речь пойдет о самых явных различиях в действиях организаторов Оранжевого и Европейского Майданов.
Единство акции
2004. Штаб Ющенко, оппозиционные партии, депутаты, структуры «Студенческой волны», «Знаю!» и другие общественные движения тесно координировали свои действия. Общественные деятели с уважением относились к политикам, а политики понимали важность миссии общественных движений и всячески им помогали. Спорные вопросы обсуждались, а принимаемые решения – выполнялись. Недоразумения и конфликты, как правило, быстро гасились. Такая синергия действий открыла путь к победе.
2013. В Киеве есть два постоянно действующих митинга – на Майдане Независимости и на Европейской площади, – руководство которыми осуществляется разными штабами. Первый – общественными активистами, второй – парламентской оппозицией. Более того, только на третий день протестов различные инициаторы общественной акции на Майдане Независимости смогли объединиться, и то не до конца.
Чтобы Евромайдан имел шансы на победу, здравый смысл с обеих сторон должен одержать верх. Все, что происходит на площадях и улицах Киева в поддержку европейского выбора, должно стать единой акцией без «ваших» и «наших».
Четкость требований и цели
2004. Все усилия были сконцентрированы на одной цели – не допустить фальсификацию выборов Януковичем и отстоять победу Ющенко. Мотивации и представления о будущем у участников революции могли быть разными, но в дни Майдана все – от кандидата в президенты до демонстрантов в дальних городах и селах – работали на одну цель.
2013. Подавляющее большинство людей, конечно, «за Европу», но организаторы протестов так и не сформулировали четкой цели, ради которой люди должны отложить все дела, чтобы дневать и ночевать на площадях. Зато в выступлениях на митингах звучит масса требований – от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и созыва внеочередной сессии Верховной Рады до отставки правительства и освобождения Тимошенко.
Работа с властью и правоохранителями
2004. Уделялось большое внимание привлечению на свою сторону или хотя бы нейтрализации представителей власти и правоохранителей. Милиционеров постоянно агитировали, стремясь обеспечить их нейтралитет. Одновременно агрессивные действия милиционеров или криминальных элементов фиксировались и записывались в протоколы, после чего собирались правовые доказательства, чтобы в будущем виновники были наказаны.
2013. Работа с милицией практически не ведется, наоборот, демонстранты нередко провоцируют столкновения без крайней необходимости, что настраивает милицию против участников акций.
Организационное обеспечение
2004. Вопреки распространенным представлениям о стихийности и внезапности Оранжевой революции, Майдан готовился долго и тщательно. Конечно, массовая поддержка обычных людей стала решающим фактором, но если бы не тщательная подготовка, этим людям было бы просто некуда приехать/прийти, а те, кто приехал, быстро бы разъехались.
Организаторы Майдана-2004 тщательно работали над сотнями вопросов: сколько и где ставить палатки, как защищать палаточный городок и сцену, чем будут питаться и где спать революционеры, сколько нужно спальных мешков и биотуалетов, какими должны быть лозунги Майдана, какая музыка должна звучать со сцены, как оптимально организовать подвоз больших масс людей в Киев и т.п. За каждое из направлений отвечали конкретные люди, поэтому, в основном, достигался качественный результат.
2013. Организационные мероприятия фрагментарные. Отдельные составляющие выполнены неплохо, но целостности действий и их подчиненности цели не ощущается.
Единый символ
2004. Оранжевая символика стала мощным объединяющим и притягательным фактором, символом революции.
2013. Логика подсказывает, что символом акции должны стать флаги Украины и ЕС, однако на самом деле доминирование такой символики обеспечено лишь в отдельных городах. Де-юре у акции вообще нет символики, а де-факто в Киеве доминируют различные партийные флаги, которые могут объединять только сторонников конкретных партий, но не всех сторонников европейского выбора.
Информирование людей и раздаточные материалы
2004. Людям на Майдане массово раздавались оранжевые ленты, наклейки, листовки, флажки, газеты. Эта же продукция распространялась общественными и партийными агитаторами в разных уголках Киева и всей страны. Это давало возможность прорвать информационную блокаду и поддерживать общую «оранжевую» атмосферу.
2013. Острая нехватка даже элементарных лент с символикой Украины и ЕС очевидна. Если общественные активисты могут объяснить это нехваткой средств, то для парламентских партий изготовить пару миллионов небольших лент не проблема. В основном информация берется людьми из сети Интернет.
Привлечение людей
2004. Привлечению людей на акции протеста уделялось огромное внимание. И не только партийных или общественных активистов. Была развернута широкая работа в учебных заведениях, на улицах, базарах, в транспорте. Ведь важно привлечь к протестам как можно больше людей. Такие составляющие, как забастовки учебных заведений или выход на акции целых офисов, обеспечивали постоянный приток людей.
2013. Создается впечатление, что главным способом привлечения людей организаторы акций считают призывы через громкоговорители или Интернет: «идти на Майдан» и «оставаться здесь». Такие призывы необходимы, но их эффективность не слишком высока без сопроводительной организационной работы. Ехать в Киев хочет масса людей, однако реализовать это желание могут только те, у кого есть где ночевать и за что оплатить дорогу и пребывание в столице.
Динамичность акций и развитие по восходящей
2004. Для успеха многодневной акции важно, чтобы она развивалась по восходящей, чтобы рос ее масштаб и мощность. Именно так было в 2004 году – нарастание числа людей в Киеве, количества и масштаба акций в регионах, информационного и политического давления на власть.
2013. После очень мощной и массовой демонстрации 24 ноября важно было не потерять массовость и динамизм акции. Мелких пикетов под Кабмином для этого недостаточно.
Итог
Чтобы акция была динамичной и наступательной, нужно исправить ошибки, упомянутые выше. Еще ничего не потеряно. На фоне широкой поддержки идеи европейского выбора Украины еще можно поднять мощную волну народного протеста, которому не сможет противостоять ни одна власть. Главное – быстро и качественно сделать работу над ошибками и двигаться к общей цели. Если, конечно, эта цель у организаторов и участников Евромайдана действительно общая.
Паламарчук Ирина
Поделитесь в соцсетях: