Военная медицина в нашей стране приближается к НАТОвским стандартам, заявил глава государства Петр Порошенко в процессе визита в Донецкую область. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

«Нами была создана современная инфраструктура военной медицины и сегодня мы уже на марше к адаптации военной медицины Украины под стандарты НАТО. Сегодня первая помощь на поле боя оказывается на протяжении так называемой специалистами «золотой десятиминутки». Это те 10 минут, в которые оперативность ценится выше золота. И, к общему счастью, сегодня эвакуация раненых проводится новейшим адаптированным транспортом», - отметил Порошенко.

Порошенко, помимо прочего, добавил, что сейчас военными медиками было получено более 20 новых автомобилей, которые разрабатывались по техническим условиям Минобороны с учетом опыта и требований, которым подобный транспорт должен соответствовать. Также глава государства отметил, что продолжается процесс осовременивания, обновления и поставок необходимой сегодня военной техники.

Также ранее сообщалось, что украинский президент заявил, что у наших военных в начале агрессии РФ отсутствовали даже самые простые аптечки. «В наиболее острые моменты, когда был Дебальцево, Донецкий аэропорт, раненые и готовящиеся к эвакуации, спасались руками медиков. Профессия доктора является одной из наиболее уважаемых, а профессия военного медика - одна из самых важных для безопасности страны. Больше всего это ощущается именно сейчас, во время, когда на украинском востоке продолжается агрессия Российской Федерации», - отметил Петр Порошенко.

Президент напомнил, что у военных в начале агрессии не было не только аптечек, но и кровоостанавливающих медикаментов, лекарств, эвакуационной авиации и санитарных машин.

Напомним, раньше сообщалось о заявлении президенте, в котором значилось, что за время российской агрессии больницы Минобороны помогли больше 10 000 военных.

Кроме того, ОБСЕ констатирует увеличение численности жертв среди населения Донбасса. Так, зампредседателя мониторинговой миссии Александр Хуг рассказал, что по данным СММ, с начала года на Донбассе скончалось 45 мирных жителей, а 216 людей за этот период были ранены. «Численность жертв среди мирных украинских граждан увеличилось на 110% по сравнению с тем же периодом в 2016 году», - рассказал Хуг, отметив, что мирное население гибнет по причине обстрелов на линиях разграничения, продолжающихся из-за невыполнения договоренностей.

Поделитесь в соцсетях: