Молекула РНК TERRA может «починить» поврежденные хромосомы и предотвратить размножение раковых клеток. Данное открытие было сделано учеными из Института молекулярной биологии (IMB) и университета Иоганна Гуттенберга Майнца (JGU).

Нужно отметить, что повреждаются не сами хромосомы, а теломеры, которые их защищают. В период старения клетки, теломеры укорачиваются, тем самым снижая свои защитные свойства. Когда теломеры становятся слишком короткими для того, чтобы выполнять свою функцию, клетки стареют и перестают делиться.

В то же время, процесс уменьшения теломеров – это так же процесс остановки деления раковых клеток, которые так же окружены защитниками. В итоге мы получаем следующее: борясь с раковыми клетками, организм стареет.

Но ученые нашли выход. Это TERRА - молекула РНК, которая есть на концовках очень коротких теломеров и соединяется непосредственно с ДНК. TERRА сигнализирует клетки об уменьшении теломеров и необходимости их починки, тем самым продлевая деление клетки.

Стоит отметь, что TERRА присутствует только на очень коротких теломерах, на которых нет белкв Rat1 и RNase H2, которые смывают её.

Поделитесь в соцсетях: